По тексту Галины Туз «Жидкие люди» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример говорит нам о том, что такие люди совершают безнравственные поступки, забывает о чувствах других и думают только о том, чтобы им было хорошо.

Автор обращает наше внимание на то, что на жидких людей «нельзя положиться», они безответственные, «их слова не стоит воспринимать всерьёз». Это те люди, кому все равно, правильны ли его действия или нет. Жидкие люди заботятся о собственной выгоде, забывая о том, правильно ли это с моральной точки зрения. Они не заботятся о других людях, «их слова не стоит воспринимать всерьёз».

Примеры, приведенные мной, дополняют друг друга. Писатель даёт нам понять о том, какими на самом деле могут быть жидкие люди.

Авторская позиция выражена явно. Г. Туз говорит о том, что «с ними вообще нельзя, как с людьми».

Они имеют только внешнюю оболочку, но понять их сущность или поступки невозможно. Автор предупреждает нас о том, что от таких людей стоит держаться подальше.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, жидкие люди — могут приспособиться к любой жизненной ситуации, им «нельзя предлагать свободу». Такие люди опасны в нравственном отношении. Нужно научиться отличать таких людей и остерегаться их.

Можно привести множество аргументов в подтверждение точки зрения автора. Так, например, в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон», Очумелов — яркий представитель «жидкого» человека. Полицейский надзиратель пресмыкается перед теми, кто стоит выше его по служебной лестнице и чувствует себя начальником для тех, кто ниже. Он меняет свое мнение в каждой ситуации противоположные в зависимости от того, какой перед ним человек.

Подводя итог сказанному можно сделать вывод, что такие люди всегда будут в обществе. Они — приспособленцы, живущие ради своей выгоды. Стоит научиться распознавать подобных людей и как можно меньше с ними контактировать.