по проблеме безнравственности челвека по тексту Галины Туз «жидкие люди» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена существовали такие люди, которые думают лишь о собственной выгоде. При этом для достижения своих целей они готовы угождать всем, переходить то на одну, то на другую сторону. В предложенном тексте Галина Туз поднимает проблему безнравственности человека.

Задумываясь о проблеме, автор показывает нам кто такие «жидкие люди» - это те, на кого нельзя положиться, в любой ситуации они действуют в своих интересах. Литератор доказывает нам то, что такие люди могут в любой момент предать или подставить, так что за помощью к ним лучше вообще не обращаться, да и в принципе стараться игнорировать. Эту проблему автор рассматривает на примере того, как женщина пыталась заманить к себе на работу главную героиню, а потом отказывает её.

Галина Туз хочет донести до нас то, что подлые люди хотят сломить тех, кто способен им противостоять и не хочет прогибаться под них.

Позиция автора заключается в том, что «жидкие люди» - это личности, которым важны в первую очередь свои интересы, и они готовы предпринимать все, что нужно, чтобы остаться на коне, и при этом готовы убрать всех со своего пути, кто может им помешать.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что подобных личностей нужно остерегаться, потому что своими действиями они могут навредить не только тебе, но и твоим близким.

Подтверждение этой мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» приводит в пример подлого человека –Грушницкого. На все случаи жизни у него заготовлены фразы, чтобы производить хорошее впечатление на окружающих, однако в нем самом нет ни грамма искренности и нравственности. Перед дуэлью с Печориным, он не заряжает пистолет соперника, чтобы быстро покончить с бывшим приятелем. Автор хочет сказать, что подлые люди могут в любой момент подставить, обмануть, лишь бы самим заиметь выгоду. Для них не существует таких понятий как честность и целомудрие.

Еще А.С. Пушкин в своем произведении «Капитанская дочка» говорит о бесчестных людях таких как Швабрин. Автор характеризует его как циничного и пустого человека, способного опорочить девушку только из-за того, что она отказала ему во взаимности. Когда во время штурма и взятия Белогорской крепости Швабрин понимает, что осады плохо укрепленной крепости не выдержать, он переходит на сторону Пугачева. Писатель хочет донести до нас то, что такие люди рано или поздно останутся ни с чем, совершенно одни, а в глазах других они будут казаться низкими и аморальными.

Прочитав текст, понимаешь, что цель литератора заключалась в том, чтобы донести до читателя насколько опасны «жидкие люди». Они готовы совершить ряд подлых поступков ради своей выгоды, способны на измену, трусость, предательство. Поэтому с такими личностями лучше вообще не связываться и даже не иметь ничего общего.