По Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. П. Екимов поднимает проблему взаимоотношений родителей и их детей.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю о бабке Катерине, которая испытывает одиночество и боль, потому что редко общается с дочерью. Старуха каждый день с нетерпеньем ждёт звонка, чтобы поделиться своими новостями, но дочь разговаривает с ней нечасто. Также автор обращает наше внимание на то, что время быстротечно. Дочь просила говорить лишь по делу, пока в один день не поняла, насколько важно выслушать близкого человека.

Автор считает, что дети должны поддерживать своих пожилых родителей, проявлять интерес к их жизни, несмотря на то, что у них появляются свои семьи, новые заботы и проблемы.

По мнению Б. П. Екимова, даже разговор по телефон способен поднять настроение.

Я полностью согласна с автором в том, что дети должны проявлять заботу и внимание по отношению к своим родителям.

В художественной литературе мы можем найти примеры, подтверждающие авторскую позицию и мое собственное мнение. Обратимся за доказательствами к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нём описываются взаимоотношения Евгения Базарова и его родителей. Молодой человек не показывал своих чувств и не любил их проявления в других. Он считал не нужным проявлять заботу по отношению к своим родителям и интересоваться их жизнью. Тем самым Евгений причинял боль своим старикам. Редкое общение и полное равнодушие приносит родителям душевное страдание.

Приведу ещё один литературный аргумент, который доказывает, что общение между родителями и детьми играет важную роль в их взаимоотношениях. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывается о том, что Пётр Гринёв, находясь в разлуке со своей семьей, поддерживает с ней тесную связь. Он интересуется жизнью родителей, чтит их заветы и доказывает свою любовь и уважение. Отец с матерью доверяют своему сыну и в доказательство своих чувств одобряют его выбор. Важно не забывать о своих родителях и чаще показывать им свои чувства.

В заключение хочется сказать, что молодому поколению необходимо проявлять больше внимания и заботы по отношению к своим пожилым родственникам.