По Б.П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Я с интересом ознакомилась с текстом Бориса Петровича Екимова, в котором он поднимает несколько важных проблем. Мне ближе взаимоотношения детей и родителей, именно внимательное, бережное отношение к пожилым родителям.

Бабка Катерина осталась одна в деревенском доме на хуторе, хотя последние годы зимовала в городе у дочери: «Возраст: трудно каждый день печку топить да воду носить из колодца». Трудно одной, одиноко, но на кого оставить фамильное гнездо?

На «подмогу» старушке привезли мобильный телефон, а много с ней не разговаривали, потому что тариф дорогой. Не с кем поделиться печалями и радостями, а так хочется…Одиноко ей и с телефоном, «от разных мыслей старая женщина даже всплакнула».

И мы понимаем почему.

Позиция автора ясна и понятна: старым людям нужно внимание, заинтересованное общение, их необходимо поддерживать, то есть относиться с любовью и заботой, а не формально, как дочь нашей старушки. Хотя и она в конце повествования кое-что понимает…

Когда я размышляю над проблемой, поднятой Борисом Екимовым, сразу вспоминаю героя романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова. Он тоже был холоден и показно равнодушен к своим «старичкам», ведь для нигилиста родственные чувства ничего не значат… И только перед смертью просит он Одинцову приласкать их, так как таких родителей не найти в бездушном высшем свете; плохо, что понимает он это слишком поздно.

Можно вспомнить и противоположный пример: отношение к родителям в семье Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай проиграл Долохову сорок три тысячи рублей и должен был застрелиться, но старый граф Илья Андреевич спасает сына, делая огромные долги. После смерти отца Николай выходит в отставку, принимает наследство (а это только долги) и начинает рассчитываться с кредиторами, отказывая себе во всём. Ему важно восстановить доброе имя отца даже после смерти, ну а мать, конечно, живет с Николаем…

В заключение вслед за автором еще раз хотелось бы призвать всех детей не обижать родителей, почаще говорить им теплые слова, проявлять искреннюю заботу, чтобы потом не сожалеть, как нигилист Базаров. Всё нужно делать вовремя.