«...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» (Э. Золя) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему межличностных отношений в семье. Поведение индивидов является непосредственным фактором формирования отношений, потому что семья предполагает тесное личное общение.

Именно в процессе первичной социализации индивид начинает формироваться и развиваться, получая необходимые навыки для дальнейшего существования в обществе.

Думаю нельзя не упомянуть рекреативную функцию, суть которой заключается в организации свободного времени и отдыха семьи. Эта функция выполняет роль сохранения семьи, как целостной единицы, укрепляет её, имеет большое значение в воспитании детей и эмоциональном единении супругов. Очевидно, что от качества жизни индивидов зависит "климат" в семье. По мнению автора, положительное поведение членов влечет за собой благополучия семьи. В данных отношениях важно то, как люди относятся друг к другу, каковы их поступки. Для создания благополучной семьи важны взаимная поддержка и ответственность. Комфортное проживание в семье зависит от поведения каждого члена. Или иначе данный социальный институт не будет полноценно функционировать. Чем лучше духовная близость между индивидами, тем крепче семья. Именно в этой малой группе каждый член и всегда может получить поддержку и понимание в трудные моменты.

И порой неуважительные межличностные отношения могут стать причиной распада брака. Недавно из газеты "Ведомости" я узнала, что причиной распада 40% браков являются психологические проблемы между супругами. Уточняется, что между ними часто возникают конфликты, так что на этом примере можно увидеть, что отрицательные человеческие качества напрямую влияют на распад брака. Поэтому можно сказать, что положительные качества укрепляет семейную жизнь.

Например, основой семейного счастья может стать чуткое и доброе отношение супругов друг другу. В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов рассказывая о своей жизни, признавал, что порой выпивал и вел себя грубо по отношению к жене, объясняя это тяжелыми жизненными условиями и изнуряющей работой. Однако вместо встречных упреков он получал ласковое обращение и поддержку, поскольку жена смогла войти в положение, понимала насколько тяжело содержать молодую семью. Такая забота произвела эффект на самого Андрея, заставляя его раскаиваться в столь низком поведении. С появлением детей он вовсе бросил пить и все силы отдавал ради семейного благополучия.

Таким образом, хочу сказать, что Э. Золя оказался совершенно прав. Для благополучной семейной жизни необходима взаимная ответственность её членов, а так же уважительное, доброе и чуткое отношение друг к другу. Именно крепкая и счастливая семья будет опорой для каждого на протяжении всей жизни.