Верно ли утверждение, что надежды могут быть напрасными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался над тем, что же такое надежда. По-моему надежда — это светлое чувство, заставляющее человека идти к своей цели, верить в светлое будущее, принимать сложные решения. Надежда не дает нам опустить свои руки и пасть перед трудностями. Но могут ли быть надежды напрасными? К сожалению, порой происходит так, что надеждам не суждено сбыться, и зачастую человек впадает в отчаяние. В таких случаях надежды неоправданны. Чтобы подтвердить свою точку зрения хочу привести аргумент из литературы.

В произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» мы знакомимся с такой героиней, как Катерина Петровна. Когда-то героиня жила в Париже и даже присутствовала на похоронах Виктора Гюго.

Но теперь это одинокая старушка, живущая в пустом ветхом доме. Единственные её гости это Тихон, Манюшка и почтальон. У героини есть дочка Настя, которая давно переехала в Ленинград. Девушка уже долгое время не навещала мать и даже письма отправляла ей крайне редко. Катерина Петровна получает лишь деньги от своей ненаглядной дочери, и ей кажется, словно они пахнут духами Анастасии. Старушка жила лишь мечтами о визите своего ребенка. Чувствуя приближение смерти, она пишет Насте письмо с просьбой приехать. Но, к сожалению, Настя была настолько занята своей работой, что даже не открыла конверт с телеграммой. Пытаясь угнаться за успехом, она забыла о самом главном — единственном близком человеке. Катерина Петровна всем сердцем верила, что успеет ещё хоть раз повидаться со своей дочкой. Но её надежда оказалась напрасной. Автору удалось убедить читателя в том, что даже самые сильные вера и надежда могут не оправдаться.

Таким образом, все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что надежда очень обманчивое чувство. В жизни каждого человека может произойти что-либо, что помешает осуществиться его ожиданиям. К сожалению, это часто бывает неизбежным. А пустые надежды зачастую могут иметь плачевные последствия.