Верно ли утверждение, что человек не волен в своих чувствах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое тёплое и неподвластное чувство, возникающее между людьми. Ради любви мы способны совершать смелые и решительные поступки, становится невольными в своих чувствах и жертвовать собой.

Анна - молодая девушка-жена чиновника по фамилии фон Дидериц, работой которого она не интересуется. Судя по всему, Анна глубоко несчастна в браке. Она приехала на Ялту со своей собачкой и ждет приезда своего мужа. Гуров встречает молодую даму, гуляющую по набережной, местные жители называют её "Дама с Собачкой". Дмитрий Дмитриевич находит в ней что-то особенное и влюбляется. Анна также не может устоять от внимания и в ней зарождается пылкое чувство - любви.

Вскоре и Анна, и Гуров покинули Ялту, но это не помешало им думать о продолжении совместной любви. Например, Гуров приезжал в город к Анне Сергеевне, а она в свою очередь, несколько раз приезжала к нему в Москву. Их не любовь не сломила ни большая разница в возрасте, ни наличие у каждого семьи. Это пример тайной любви, вызванной невольным чувствами двух, неподвластных внешнему сопротивлению, людей.

Вторым не менее ярким примером может служить любовь Ольги Ильинской к Обломову в произведении "Обломов" писателя Ивана Гончарова. Активная, простая и пытливая жизнью, Ольга полюбила ленивого, равнодушного к себе человека-Илью Ильича. Ольга вела борьбу с "Обломоскими" привычками, насмехалась над его ленью и надеялась, что вскоре пред ней встанет уже другой Обломов.Но Илья Ильич не изменился, он остался все тем же бесцельным, неприспособленным к жизни человеком. Это пример проявления невольной любви к мужчине, недооценивающего эту любовь по достоинству.

Таким образом, трудно объяснить словами, что такое любовь, тяжело попытаться понять причину её возникновения. Любовь - это тёплое невольное чувство двух бьющихся сердец, которое неподвластно внешнему воздействию.