Героизм по тексту «Руки» Тихонова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать героем? Над этим вопросом задумывается автор.

Комментируя данную проблему, я бы хотела привести два примера, которые показывают, что герой — это человек, сильный духом, готовый пожертвовать собой ради других.

Автор повествует о том, что Большаков, вез бензин в Ленинград для фронта, но в цистерне образовалась щель, из которой вытекало горючее. Тихонов акцентирует внимание на том, что политрук предложил Большакову остановиться и слить топливо, но тот отказался, потому что осознавал, что он должен довезти бензин на фронт. По словам писателя, Большаков взялся чеканить шов, и несмотря на то, что на улице был сильный мороз и бензин обжигал руки мужчины, он проделал эту операцию не раз, «начинал всё сначала с упорством человека, потерявшего представление о времени и пространстве».

Данный пример доказывает, что героем является человек, который пожертвует собой, своим здоровьем во благо других.

Писатель изображает, как Большакову было тяжело двигаться дальше, ему хотелось спать, он очень устал. Тихонов утверждает, что в глубине души мужчина был рад: «он твердо знал, что он выдержит. И он выдержал». Автор говорит о том, что Большаков доставил ценный груз, и когда врач сказал, что нужно лечить ожоги на руках, мужчина ответил, что в бинтах теплее вести машину, «а боль уж мы как-нибудь в зубах зажмем». Поступок героя показывает, что героем может быть человек, который уверен в своих действиях, имеет стальной характер и силу духа.

Автор считает, что герой — это мужественный человек, который может преодолеть себя, совершить поступок, полезный для общества.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что человек, обладающий смелостью, сильным духом, способный пожертвовать собой, является настоящим героем.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. В основу книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» легла реальная история, случившаяся с советским летчиком Алексеем Мересьевым.

Таким образом, действительно, герой — это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.