по тексту Тихонова Йээх, вся четвёрка в сборе (ЕГЭ по русскому)

Детство – самая удивительная пора в жизни каждого человека, самое счастливое время! Возможно, потому, что ребенка все любят, и он, искренний и чистый, тоже полон любви, желания делать добро. Маленький человек может погружаться в яркий сказочный мир сказки, ему не надо решать масштабных проблем.

В тексте «Злоборцы» Алексей Тихонов поднимает популярную проблему идеализации детства. В небольшом по объему, но емком по содержанию отрывке романа он раскрывает поставленную проблему на материале воспоминаний взрослых людей, собравшихся в«лесной лачуге», казавшейся им в детстве «кораблем», «крепостью», « драконьим логовом». А.Тихонов радостно перечисляет детские игры, в которых мальчишки боролись со злом, и утверждает, что засыпали они счастливыми с надеждой: «завтрашний день будет еще интереснее».

Позиция автора однозначна. Мир детства – это увлекательное, счастливое время, наполненное желанием совершать подвиги, делать добро.

Я полностью разделяю позицию автора, что детские годы – это золотая пора. Когда фантазия превращает нас то в бесстрашных путешественников, то в добрых магов, а то в смелых пиратов. Когда день, наполненный играми, приключениями, быстро проходит. И мы, усталые, мечтаем о том, чтоб скорее наступило завтра. Свое мнение я готова подтвердить аргументами из литературы. Во - первых, произведение В.Г.Короленко «Парадокс». Рассказчик вспоминает детство, когда ему было лет 10, а брату -8. Их фантазия превращала старый – престарый экипаж, лежавший в саду, на куче мусора, в золотую карету, на которой вооруженные деревянными пистолетами и саблями братья путешествовали, одерживая победы над бандитами и спасая женщин. Повествуя о счастливом времени, рассказчик использует эпитеты: старая карета и бочка с загнивающей водой были «золотыми»; тополя «серебристыми»; настроение «фантастическое», а призыв к обеду «досадный». Во-вторых, в биографии великого писателя Л.Н.Толстого есть незабываемые воспоминания о детстве. Будущий великий писатель и его братья садились под стулья, загораживали их платками и сидели там в темноте, прижавшись друг к другу, испытывая умиление и любовь. Это была любимая детская игра Льва Николаевича, и называлась она «муравейные братья». А еще в детстве Л.Толстой с братьями искал зеленую палочку, на которой было написано то, что уничтожит все зло в людях. С тех пор великий писатель всегда думал о ней. Даже похоронен Лев Николаевич на краю оврага в Ясной поляне, где в детстве с братьями искал талисман счастья – «зеленую палочку».

Прочитанный текст задел меня за живое, заставил задуматься над тем, как бы во взрослой жизни сохранить свежесть, беззаботность, потребность любви и добра, силу веры, которыми мы обладаем в детстве.