Проблема значимости детских воспоминаний по тексту Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема значимости детских воспоминаний в жизни человека. Именно этим вопросом и задаётся в своём рассуждении над описанными ситуациями русский прозаик Юрий Дмитриевич Нечипоренко.

Несомненно, поднятая автором проблема злободневна для современного общества. Вспоминая о детстве, человек не только анализирует своё прошлое и совершённые проступки, но и оживляет в памяти самые светлые и счастливые моменты своей жизни. Это помогает сохранить детскую чистоту души, сталкиваясь с испытаниями. Так, в предложениях 1-2 рассказчик говорит о том, насколько светлые эмоции у него вызывают воспоминания о подруге детства по имени Таня. Очевидно, что они очень важны для него, потому что сохранились в памяти в ярких красках. Более того, в предложениях 32-33 рассказчик уделяет внимание фрагментам из дальнейшей биографии Тани, её жизни после учёбы.

Исходя из этого можно понять, что детские воспоминания о выделяющейся, яркой личности сохраняют интерес к ней на протяжении всей жизни. Содержание этих двух примеров объясняет, насколько важную роль играют памятные моменты из детства, формируя тонкую душевную организацию человека и способность чувствовать.

Точка зрения автора явно представлена в тексте и может быть сформулирована следующим образом: нужно сохранять в памяти воспоминания детских лет, ведь благодаря им человек приобретает способность тонко чувствовать, что влияет на характер в целом.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что роль детских воспоминаний в жизни каждого велика. Они имеют влияние на формирование внутреннего мира не только с чувственной стороны, но и со стороны рациональной. Обращаясь к воспоминаниям прошлых лет, человек проводит самоанализ, рефлексирует по поводу сделанного и несделанного, что также очень важно для постройки планов на дальнейшую жизнь.

Подводя итог, хочется отметить, что каждому человеку нужно ценить детские воспоминания, ведь они играют важную роль в становлении личности и самоопределении.