Проблема значения детских воспоминаний во взрослой жизни по тексту Ю. Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте автор рассматривает проблему значения детских воспоминаний во взрослой жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, прозаик Ю. Нечипоренко рассказывает о своей однокласснице Тане, которую он «почему-то сразу зачислил в категорию лучших девчонок». Автор особенно подчеркивает тот факт, что все воспоминания о девушке светлые, тёплые. Такие чистые, слегка романтизированные истории в прошлом придают жизни красок, душе – сил, а телу - энергии.

Позиция автора ясна и отражена в следующем предложении: «так и осталась в моём детстве это светлая тайна».

Ю. Нечипоренко любит вспоминать о Тане, так как эти воспоминания греют его душу.

Я согласна с позицией автора. Действительно, детские воспоминания способны скрасить реальность, однако они могут гораздо сильнее влиять на человека. Давайте попробуем доказать это.

Данной проблемы неоднократно касались в своих произведениях русские классики. Так, поведение и жизненную позицию героя пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» А. Молчалина полностью определена воспоминаниями из детства - наказом отца «прислуживать всем без изъятия». Все поступки героя, его ценности обусловлены этим принципом. Как мы видим, значение детских воспоминаний во взрослой жизни очень велико; несмотря на неудачу, Молчалин не отказывается от своей тактики, а лишь становится более осторожным.

Так как у меня небольшой жизненный опыт, предлагаю вспомнить биографию поэта – футуриста В. В. Маяковского. Его отец был чиновником, подшивал бумаги. Однажды он укололся иглой и умер от заражения крови. Это событие оставило неизгладимый след в памяти будущего поэта. Современники свидетельствуют, что это был чрезвычайно чистоплотный человек, не приемлющим грязи - поэт протирал стаканы и ручки дверей, перед тем, как дотронуться до них.

Таким образом, мы убедились в том, что значение детских воспоминаний во взрослой жизни очень большое. События из детства влияют на поступки и характер взрослого человека.