По высказыванию Екатерины II: «Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного» (ЕГЭ обществознание)

Проблема этого высказывания заключается в справедливости и гуманности правосудия. Если суд осуждает невиновного, то это большая несправедливость: он будет нести наказание за то, чего не совершал, и за того, кто действительно виновен.

Я согласен с данным высказыванием. Суд определяет судьбу многих людей, поэтому права на ошибку у него нет. Но в данном случае подразумевается сравнение ошибок относительно друг друга. Когда оправдывают виновного, суд совершает ошибку, но, приговаривая невиновного, суд совершает ещё большую непоправимую ошибку.

Это высказывание очень актуально для времен СССР. Тогда за тяжкое преступление грозило отправкой в ГУЛАГ или смертным приговором. В случае ошибки суда невиновный может сильно пострадать, или его уже будет не вернуть.

Например, такой случай произошел во время расследования дела о серийном убийце Чикатило. В ходе расследования убийства первой жертвы был ошибочно осужден невиновный человек. Впоследствии настоящего преступника нашли, но невиновного уже было не вернуть.

Одним из главных принципов правосудия является презумпция невиновности — принципы уголовного судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана законным образом. Этот принцип гарантирует обвиняемому право на защиту. Пока не доказано, что именно этот человек совершил преступление, его не могут признать виновным и вынести приговор. Другое дело в правильном доказательстве виновности.

Таким образом, можно сказать, что если будет наказан невиновный, то вера народа в правосудие будет подорвана, и люди будут меньше доверять суду, что приведет к росту уровня преступности. Поэтому намного хуже осудить невиновного, чем оправдать десять виновных.