По высказыванию Екатерины 2: «Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного» (ЕГЭ обществознание)

Российская императрица Екатерина 2 говорила: "Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного".

В своём высказывании Екатерина 2 поднимает проблему гуманности судебной системы. Часто судьи могут осудить совершенно невиновного человека, тем самым сломать ему жизнь.

Я не могу полностью согласиться с позицией автора, так как я считаю, что нельзя осуждать невиновного человека, потому что это несправедливо, но и оправдывать виновных тоже нельзя, так как, во-первых, это может быть опасно для общества, а во-вторых, каждый должен нести ответственность за свои действия.

Для более подробного рассмотрения темы обратимся к теории. Согласно 24 статьи УК РФ виновным в преступлении признаётся лицо, совершившие деяние умышленно или по неосторожности. Существует такое понятие как презумпция невиновности, которая гласит, что лицо считается невиновным, пока не будет доказано обратное.

Примером подтверждающим позицию Екатерины 2 являются поиски известного маньяка Чикатило.

Сначала был осужден невиновный человек, который был расстрелян, но настоящий преступник остался на свободе. Поняли это слишком поздно, когда жизнь невиновного было уже не вернуть.

Подтверждение высказыванию можно найти и в литературе. К примеру, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В содеянном убийстве обвиняли маляра Миколку, который спустя некоторое время после обвинения и сам сознался в том, чего на самом деле не совершал, в то время как настоящий убийца оставался на свободе.

К словам Екатерины 2 каждый отнесётся по разному, но в целом мысль, которую хотела донести до нас императрица верна. Суд должен быть справедливым и выносить приговор только при наличии неопровержимых доказательств.