Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации - П.Т.Хейне (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П.Т.Хейне поднимает проблему функционирования рыночной экономики и утверждает, что спрос и предложение тесно связаны друг с другом. Данная проблема актуальна в наше время, так как современный мир основан на принципах рыночной экономики.

Невозможно не согласиться с позицией автора, так как спрос и предложение значительно влияют друг на друга и находятся в прямой зависимости. Это ярко отражается в законе спроса и предложения: при повышении цены спрос на товар или услугу уменьшается, а предложение увеличивается; при снижении цены спрос увеличивается, предложение уменьшается. В условиях современной рыночной экономики предприниматель хочет получать максимальную прибыль при минимальных издержках., а для этого ему необходимо учитывать факторы спроса и факторы предложения. таким образом, спрос и предложение постоянно взаимодействуют друг с другом на рынке, а ключевым фактором их взаимодействия является цена.

Ярким примером взаимодействия спроса и предложения может стать кампания Эпл.

Ее продукция является одной из самых известных, популярных и продаваемых товаров. В 21 веке дорога каждая секунда, поэтому людям нужны быстрые и удобные устройства. Кампания Эпл сумела увидеть и удовлетворить желания потребителей, они постоянно учитывают неценовые факторы спроса, поэтому их товары востребованы, следовательно грамотное взаимодействие со спросом дает им возможность выжить в конкурентной борьбе и быть успешной.

Так же ярким примером является социальная сеть Фэйсбук. проведя опрос между студентами Гарварда, Марк Цукерберг и его партнеры сделали вывод, что молодые люди нуждаются в приложении, где они смогут общаться со своими друзьями, видеть информацию о них, фотографии, новости, т.д. они смогли удовлетворить их желания, поэтому Фэйсбук пользуется такой популярностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что П.Т.Хейне абсолютно прав в своем высказывании, ведь, действительно, спрос и предложение скоординированы и выступают как единое целое. Формируя механизм рынка, они являются его основой.