Влияние искусства на нашу жизнь. Картины Левитана по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Картины, пейзажи. Вглядывались ли вы когда-нибудь в них? Произведения великих художников, несомненно, имеют влияние на нашу жизнь. Об этом влияет говорил К. Г. Паустовский, описывая творчество Левитана. В его тексте нам раскрывается проблема гениальности художника, способного пробудить приятные чувства внутри своих зрителей.

Писатель рассказывает нам об одной из картин Левитана, подаренной Антону Павловичу Чехову. Он говорит, что этот пейзаж очень прост, прост как и другие картины Левитана.

По мнению Паустовского через эту картину автор отражает всю свою любовь к родине и передает ее нам. В этом и есть его гениальность — выразить любовь красками на холсте.

При посещении "Третьяковскую галереи" Константин Георгиевич был поражен еще сильнее, он испытал то состояние души, которые мы называем эйфорией. Его душа дрожала, в момент наслаждения прекрасным. Это событие он называл одним из величайших в жизни. Именно это ощущает человек, нашедший свой духовный стержень в искусстве. Это можно назвать любовью к красоте жизни.

По мнению автора, гениальность художников заключается в их способности пробудить через произведение в людях неизмеримую силу любви к миру. Левитан является одним из таких художников, ведь мало кому удавалась так выразить эту силу и красоту природы, чтобы душа начала задыхаться от любви к родине.

Позиция автора мне очень близка. Не только он, но и многие другие говорили о подобном влияние гениальных произведений. К примеру, в одном из произведений Глеба Успенского встречается человек, который жил в грязной, ужасной и полной несчастий реальной жизни. И в один момент он увидел статую Венеры Милосской в Лувре. В этом момент его душа стала наполняться счастьем и светом. Он не понимал, что происходит с ним, не мог понять, как холодный камень отогрел его душу, а не заморозил окончательно. И позже, в любой момент, лишь от одного воспоминания его душа оживала раз за разом. Вновь и вновь душа наполнялась светом и счастьем.

У Федора Михайловича Достоевского есть одна красивая: фраза "Красота спасет мир". И он, несомненно, прав. Красота, заключенная в произведениях искусства, дает нам ощущение любви и счастья, согревает своим теплом наш внутренний мир, как бы холодно в нем не было. Музыканты, художники, скульпторы, писатели научились выражать красоту и любовь через свои произведения и передавать её другим людям. Сила их творений может поведать то, о чём нельзя сказать словами и пробудить душу, раскрасив внутренний мир человека счастье и любовью.