О необходимости правильного поступка по тексту Е. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Проблема важности нравственного выбора поднимается в художественном тексте российского писателя

Е. Гришковца. Он ставит своего героя в непростую ситуацию: Костя нашел бумажник с паспортами и большой суммой денег. Е. Гришковец обращает внимание читателя на волнение героя, подчеркивает сложность выбора честного решения. Можно понять, почему «сердце Кости страшно стучало»: ведь он потерял работу и страшно нуждался в деньгах. Можно ли решить собственные проблемы таким простым способом? Костя недолго размышляет над этим вопросом, а отправляется в гостиницу, находит хозяина пропажи и отдает кошелек.

Поистине благородный поступок встречается страшной неблагодарностью. Скачков, потерявший деньги и документы, кстати, даже не обнаружил пропажу и не обрадовался находке.Слегка удивлен — и только. Он по-хамски уверен, что парень взял из кошелька «сколько нужно» и теперь еще пришел за благодарностью. Он бесцеремонно выталкивает Костю в коридор и захлопывает перед ним дверь. В номере еще долго раздается его возмущение о настырности молодого человека.

Конечно, Косте хочется поскорее убежать от такого хамства. Рассказ заканчивается описанием состояния Кости, у которого «от снега слезились глаза». Или от обиды и боли на человеческую бесцеремонность.

Автор подводит читателей к мысли о том, что каждый человек поступает так, как ему диктует совесть или бессовестность. Конечно, Скачков вызывает неприятное чувство, но не стоит делать вывод о том, что делать добро таким людям нельзя. Костя поступил честно. Он остался честным перед самим собой. А это главная ценность человека.

Я согласна с мнением автора. Жизнь часто ставит нас перед выбором. И правильность его зависит от нравственной силы личности. Так, герой романа Ремарка «Три товарища» Отто Кестер, зная, как его друг, спасающий любимую девушку от туберкулеза, нуждается в деньгах, не задумываясь, продает свое единственное сокровище — гоночную машину. И как безобразно выглядят в романе Л. Толстого «Война и мир» Друбецкая Анна Михайловна с сыном Борисом и князь Василий, отчаянно сражаясь за наследство умирающего графа Безухова.

Честность и бесчестие, порядочность и подлость часто идут рядом. И только от человека зависит выбор правильного пути, украшающего человека.