О комплексе неполноценности по С. Довлатову (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель С. Довлатов в своем тексте ведет речь о комплексе неполноценности. Он задается вопросами: «Из чего вырастает этот комплекс?», «Какой силой обладает он — созидательной или разрушительной?»

Текст писателя очень интересен множеством примеров, по-моему, очень неожиданных для многих. Я сама с удивлением узнала, что молодой Гитлер увлекался рисованием, но не получил признания на этом поприще. А Сталин, Дзержинский, Махно были неудачными лирическими поэтами. Обида, злость на весь мир за свою неудачливость сделали их агрессивными, злобными людьми.

А вот хрупкий болезненный юноша, заикающийся от неуверенности и предпочитающий проводить время за роялем, превратился в гениального Моцарта.

Вполне полноценный Сальери, страдая комплексом завистливости, погубил талантливого юношу.

Оказывается, академик Сахаров после создания водородной бомбы страдал комплексом раскаяния за свое античеловеческое изобретение. Нравственные мучения заставили его вернуть полученные деньги государству и заняться социальными проблемами. Он поистине стал совестью России.

Непроизвольно напрашивается вывод: злость, обида, зависть могут сформировать личность агрессивную и жестокую. А упорный труд, честность перед самим собой превратят комплекс в талант, будь он музыкальный или талант служения человечеству.

Свой текст автор заканчивает вопросом: «Что же такое комплекс неполноценности? Проклятие или благодать?». Ответ на него краток. В устах Довлатова он звучит так: «Это зависит от нас».

Невозможно не согласиться с автором. Подтверждение писательской мысли часто находится в нашей жизни и в художественной литературе, отражающей жизнь. Лермонтовский герой Грушницкий болен своей самовлюбленностью, неадекватным восприятием своей личности. Ущемленное самолюбие — его комплекс. И тогда он становится злым и даже подлым. Он клевещет на княжну Марью после того, как она, по его мнению, не смогла оценить его достоинства. Он позорно ведёт себя во время дуэли: этот трус и негодяй стреляет в безоружного человека.

Примером, когда комплекс физической неполноценности заставил человека бороться за себя и побеждать болезнь, является жизнь В. Дикуля. Этот человек в 15 лет стал воздушным гимнастом, а 16 уже получил тяжелейшую травму — перелом позвоночника в поясничном отделе. Прозвучал страшный приговор врачей — полная пожизненная неподвижность. И тогда Дикуль, не желая смириться с приговором, начал борьбу за жизнь. Постоянные тренировки, выработка своего метода борьбы с недугом позволили ему не только почувствовать свои ноги, но и встать на них и даже вернуться в цирк силовым жонглером. Он счастлив еще и тем, что может помочь другим людям.

Действительно, всё зависит от внутренней силы человека, и тогда комплекс может обернуться либо талантом, либо разрушенной личностью.