К чему приводит комплекс неполноценности? (По тесту С.Довлатова «Комплекс неполноценности - огромная сила...») (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит комплекс неполноценности? Ответу на этот вопрос посвящен текст С.Довлатова.

С одной стороны, писатель говорит о том, что страдающие комплексом неполноценности часто превращаются в "кровожадных злодеев". Один из ярких примеров - Гитлер, который не обнаружил таланта в живописи и разозлился на весь мир, решив доказать, чего он стоит. С другой стороны, по мнению автора, комплекс неполноценности может "возвысить до небес" человеческую душу. К примеру, Моцарт заикался, но преображался за роялем и вообще остался в истории музыки гением.

С.Довлатов подводит нас к мысли: комплекс неполноценности может быть проклятием или благодатью, все зависит от человека.

Я полностью согласная с мнением писателя и тоже считаю, что от нас самих зависит, станет ли неуверенность в себе двигателем или тормозом.

Мне вспоминается пример американской легкоатлетки Вилмы Рудольф, которая в детстве переболела полиомиелитом, коклюшем, скарлатиной, ветряной оспой и целым рядом других заболеваний, да и родилась в многодетной семье, в которой росло всего не менее 18 детей.

Однако это не помешало ей стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Как видим, эта женщина испытывала недовольство собой, но, вместо того чтобы жаловаться на судьбу и мстить окружающим, она просто стала работать над собой и достигла невероятного успеха.

Можно сказать, что комплекс неполноценности, связанный с невысоким социальным статусом, мучил героя "Мертвых душ" Н.В.Гоголя. Чичиков был тем человеком, который очень хотел достичь высот, но для реализации своих планов он решил "идти по головам", игнорировать чувства других людей. Чего стоит, например, история с повытчиком, которого Чичиков долго обхаживал. Герой настолько втерся в доверие к начальнику, что даже стал жить у него и считаться женихом. Однако, как только повытчик посодействовал продвижению Чичикова, молодой карьерист быстро разорвал все связи с благодетелем. Мы понимаем, что в данном случае комплекс неполноценности привел к дурным последствиям.

Таким образом, только от самого человека зависит, станет ли его недовольство своей внешностью, здоровьем, статусом, достатком двигателем со знаком "плюс" или "минус".