«У собственности есть свои обязанности, так же как и права» (У. Драммонд) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с утверждением шотландского поэта У. Драммонда на том основании, что у собственности действительно существуют права и обязанности. Чтобы отдавать себе отчет в том, что это именно так, не надо обладать специальными знаниями — достаточно взглянуть на повседневную жизнь наших родителей.

Итак, какие же обязанности влечет за собой владение какой-либо собственностью? Это и обязанность по содержанию имущества, и обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей на объект права собственности, его сохранению, управлению им, в том числе в целях обеспечения безопасности имущества других лиц. С такими обязанностями мы сталкиваемся довольно часто. Каковы же права собственности, а если быть более точными, собственников? Прежде всего это право распоряжаться полезными ископаемыми, имеющимися на участке, возможность возведения любых объектов на нем (в том числе культурного и бытового назначения), возможность проводить на земельном участке различные работы, распоряжаться имуществом, продавать, отдавать его в долг, а также совершать любые действия, не противоречащие закону.

Рассмотрим конкретный пример из истории России.

Как известно, крепостное право в нашей стране было отменено только в 1861 году, а до этого существовали особые отношения между помещиком-хозяином и крепостными крестьянами, причем права помещика считались выше прав крестьян. Помещик имел право покупать, продавать крестьян, отдавать их в услужение или на другие работы, а также переселять крестьян и отдавать их в исправительные учреждения. Одновременно помещик обязывался в случае неповиновения или уголовного преступления предоставить крестьян суду. Крестьяне же, со своей стороны, были обязаны платить оброк, работать на земле помещика, а из прав можно отметить право заводить семью без согласия помещиков, право быть выкупленными государством, а позже появились права свободно заниматься каким-либо видом деятельности, приносящим доход, создавать собственные небольшие предприятия или переходить в городское сословие.

Обратимся к современному примеру. Допустим, есть среднестатистическая семья, имеющая дом, земельный участок, собственный автомобиль, а также бытовую технику. Какие права она имеет? Безусловно, пользоваться имуществом, правом продать его или подарить какому-то лицу, пользоваться выращенными на земельном участке плодами. В число обязанностей входят обязательные коммунальные платежи (плата за газ, воду, электроэнергию, Интернет), налог на машину; если какое-нибудь имущество взято в кредит — обязательная последующая выплата.

Как мы видим, владение имуществом неотвратимо влечет за собой права и обязанности собственника.