Я видел это на пригородной танцплощадке... (По Ю. В. Бондарёву) (ЕГЭ по русскому)

Какие качества присущи подлому человеку? Над этим вопросом задумывается Ю. В. Бондарёв.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю, происходившую на “пригородной танцплощадке”. Парень с жадным, зверским видом пригласил танцевать девушку, которая никак не ожидала к себе внимания. “Разрешите? Мне будет оч-чень приятно”, – сказал молодой человек, явно обманывая женщину.

Писатель иллюстрирует подлость мужчины, которая проявляется в его наглой лести: таким поступком он пытается утвердиться в обществе.

“Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия”, — так изображает героя Ю. В. Бондарёв, высмеивая его качества. Таким описанием автор иллюстрирует все невежество поведения юноши, которое оскорбляет девушку.

Оба примера, дополняя друг друга, выставляют мужчину в качестве подлой личности, которую заботит только то, что о ней думают в обществе.

Позиция писателя такова: подлый человек вызывает отвращение у людей: такие качества, как лживость, гордыня, высокомерие являются поводом для насмешек.

Нельзя не согласиться с Ю. В. Бондарёвым. Действительно, безнравственные поступки свойственны для тех, кто бесчестно поступает с близкими людьми. В качестве примера обратимся к повести Н. М. Карамзина “Бедная Лиза”. Эраста можно назвать подлым, потому что он предает чувства своей возлюбленной ради богатой женщины, которая может его обеспечить. Подобное поведение показывает всю гнусность поступка, на который способен только безнравственный человек.

В заключение еще раз подчеркну: лживость, алчность, высокомерие – такие качества многие люди сразу могут обнаружить в личности, что вызовет только насмешки и осуждение.