Объясните, как Вы понимаете смысл предложения «Тогда я понял всё». (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, данная фраза из рассказа К.Г.Паустовского говорит о том, что рассказчик поначалу не знал, почему старик проявляет такую необычную заботу о зайце. Но как-то осенним вечером дед Ларион поведал гостю поучительную историю, которая все объяснила.

Могу подкрепить данное суждение примерами из текста. Когда дед Ларион оказался в зоне лесного пожара его ждала неминуемая гибель, если бы не заяц. Предложение 43 объясняет это просто и понятно: «звери гораздо лучше человека чуют, откуда идет огонь». Заметивший зайца охотник попросту побежал за ним, поэтому смог выбраться из огненной ловушки. К тому же старик своей заботой о пушистом спасителе пытается искупить перед ним вину: он ведь хотел подстрелить его, а помешало этому само провидение.

Паустовский показывает, что природа великодушна, даже зло способна простить при раскаянии. Так уж случилось, что охотник пытался застрелить именно этого зайца - с приметным рваным ухом, который позже стал его проводником. Автор считает, что совместное спасение охотника и жертвы заставило Лариона полностью переосмыслить отношение к живой среде. Он всю жизнь промышлял охотой, убивал беззащитных животных, но экстремальная ситуация принудила осознать вину перед природой.

Ларион отблагодарил своего спасителя с обожженными лапками: нашел отзывчивого доктора, согласившегося лечить беднягу, да и сам старательно выхаживал его. Рассказчику стало ясно, что в душе Ларион глубоко раскаивается в попытке убить зверька, ведь при удачном выстреле он бы и сам погиб от пожара.

На этом примере Паустовский показывает важность бережного отношения к природе, ко всем ее детям. Необходимо вовремя исправлять допущенные ошибки, приносящие вред окружающему миру. Автор абсолютно прав, что каждый из нас ответственен за все живое на планете. Человечеству следует осознать, что оно – лишь часть единого организма природы, которая не заслуживает потребительского отношения к себе.