Что помогает человеку взрослеть? По «Тихому Дону» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда происходит взросление? Что помогает человеку стать взрослым? Я думаю, на эти вопросы нельзя ответить однозначно: у каждого этот процесс происходит по-разному. Одни взрослеют медленно, они учатся, познают новое, ищут своё место в мире. Другие же резко входят во взрослую жизнь. Судьба Григория Мелехова, героя романа-эпопеи М. А. Шолохова "Тихий Дон", складывается так, что повзрослеть ему приходится быстро. Что помогло этому произойти? На этот вопрос я постараюсь ответить.

На войне нет места детской наивности. Там требуется решимость, отвага, способность отвечать за каждый свой поступок, нести ответственность за себя и других. Когда началась война, Григорию пришлось взять на себя очень тяжёлую ношу: взрослую жизнь, полную опасностей и тревог. Первое убийство меняет что-то в Мелехове: он осознаёт, что война — не романтика, где люди совершают подвиги, а жестокое, кровавое дело, которое нельзя повторять.

Две войны не прошли для героя бесследно: его душа очерствела, он стал более жестоким, но всё же остался человеком. Таким образом, Григорию помогли повзрослеть годы войны.

Но что касается мирной жизни? Как там происходит процесс становления взрослым? Перед Григорием стоит выбор: Аксинья, которую он очень любит, или семья. Он принимает поистине нелёгкое решение: оставляет свой дом и вместе с Аксиньей уезжает в село Ягодное. Поступок Мелехова показывает, что он уже не юноша, а взрослый мужчина, потому что он берёт ответственность за свою сохранность и за жизнь женщины в свои руки. Жизненные обстоятельства помогли герою романа повзрослеть.

Таким образом, взросление — очень важный этап в жизни человека. Через него проходит каждый. Человеку помогают взрослеть не только обстоятельства, случающиеся в мирной жизни, но и война.