Что помогает человеку взрослеть? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда, в какой момент жизни происходит взросление? Что помогает человеку взрослеть? Мне кажется, что единственного правильного ответа на эти вопросы нет. Дело в том, что у каждого свой темп созревания, свои сроки. Это происходит тогда, когда человек начинает искать свое место в жизни, осознавать, чего он хочет добиться и понимать, как это можно сделать, не бояться взять ответственность за себя и за других. Вот тогда и начинается взросление.

Другое дело, что у некоторых людей оно происходит, на мой взгляд, слишком рано. Достаточно вспомнить одиннадцатилетнего Володю, героя рассказа В.Н.Распутина «Уроки французского». Мальчик родился в трудное послевоенное голодное время. Чтобы приглушить постоянное желание поесть, ребенок глотал сам и заставлял глотать сестренок проросшие глазки картошки, веря в то, что в животе разведутся посадки.

Рано приняв ответственность за других, мальчик показывал себя независимым и самостоятельным в школе, куда уехал учить далеко от семьи. Вместо того, чтобы попросить помощи и принять ее, Володя играл на деньги, чтобы купить молока, так как от голода у него развилось малокровие и очень мучило головокружение. Вынужденно повзрослевший ребенок не сумел насладиться детством.

Рано стать самостоятельным пришлось и Васе, герою повести В.Г.Короленко «Дети подземелья». Смерть матери и равнодушие отца заставили героя чувствовать себя одиноким. Но, что интересно, мальчик не ожесточился: он по-прежнему отзывчив на ласку и внимание. Как он ухаживает за Марусей, защищает от отцовского гнева своих новых друзей! Нравственно ребенок гораздо старше своего отца.

Так что всему свое время. Для того, чтобы повзрослеть, ребенок должен быть морально и физически к этому готов, ведь уже понятно, что только прохождение каких-либо жизненных трудностей помогает сформировать зрелую личность, как это произошло, например, с Петрушей Гриневым, шестнадцатилетним недорослем, только и умеющим, что гонять голубей по крышам. Однако завет отца, крепко вбитый в голову инфантила, проигрыш в карты, дуэль со Швабриным, осада Белогорской крепости помогли вылепить из мягкой глины наивного ребенка честного и храброго взрослого. Испытания пошли молодому человеку только на пользу.

Таким образом, все должно происходить вовремя. Как правило, рано повзрослевшие дети несчастны в личной и социальной жизни. Ну а для того, чтобы дитя повзрослело, достаточно выпустить ребенка во вне и перестать оберегать его даже от дуновения ветерка.