По высказыванию А. Бестужева-Марлинского: «В беду попадают как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Бестужев-Марлинский рассуждает о разнице беды, которая неожиданно может случиться с человеком, и преступления. Автор имеет в виду, что с любым человеком может случится непредвиденная ситуация, которая может повлечь за собой печальные последствия, а преступление — это поступок, к которому человек приходит постепенно, вследствие различных факторов, подталкивающих его на то, чтоб он переступил черту закона.

Я разделяю позицию автора.

Действительно, преступление — это серьёзный шаг, который зачастую требует предварительных размышлений.

Обратимся к теории. Уместно будет раскрыть понятие «преступление». Преступление- это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступления могут быть разной тяжести: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Также преступление имеет некоторые признаки, такие как виновность, совершенность, общественная опасность и т. д. За совершение преступления следует уголовная ответственность. Уголовная ответственность является одной из форм юридической ответственности. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения.

Достаточно ярко эта идея отражена в романе Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем является Родион Раскольников, в голове у которого созревает теория о «тварях дрожащих и право имеющих». Герой решает проверить свою теорию и убивает старуху-процентщицу. До преступления и после него Раскольников долго обдумывал это. Этот пример ярко иллюстрирует то, как человек приходит к совершению преступления. Конкретно в этом случае мы видим размышления героя, которые подтолкнули его на убийство.

В качестве второго примера приведу известного серийного маньяка Чикатило. За его жизнь он убил множество людей. Для себя он видел в этом развлечение и получения удовольствия. Маньяк совершал преступление за преступлением, что говорит о том, что убийство всех этих жертв было для него обдуманными поступками.

В заключение важно отметить то, что автор затронул достаточно важную и актуальную тему, каждый день в мире происходит множество преступлений, которые являются продуманными, а не случайными.