по высказыванию С.Верба «Политическая культура - проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании американского политолога говорится о понятии "политическая культура" и формах её проявления. Я согласен с данным мнением.

Под политической культурой понимаются общественные нормы политического поведения. Политическая культура относится к культурно-идеологическим компонентам политической системы и складывается на основе политических идеалов граждан, их представлений о том, каким должно быть справедливое государство, как должна осуществляться политическая власть в стране. Различные политические события по-разному трактуются обществом и вызывают определённую реакцию. В зависимости от реакции, люди ведут себя тем или иным образом, поэтому политическая культура народа действительно выражается в его реакции на политику.

Политическая культура людей меняется со временем, так как меняется их представление о политических и исторических событиях.

Например, в Русской революции 1917 года большинство жителей Российской империи видели спасение от несправедливого царизма и начало новой, светлой жизни. Тем не менее, 100 лет спустя люди переосмыслили события того времени, осознали тяжелейшие последствия революции и стремятся изменять общественную жизнь мирным путём, не прибегая к революции.

Большую роль в формировании политической культуры общества играют СМИ. Они выступают основным источником информации о текущей политической ситуации, участвуют в политической социализации людей и формировании общественного мнения. На сегодняшний день, СМИ являются неотъемлимым участником политической жизни государства. Освещая события и предлагая комментарии, влияющие на восприятие обществом происходящего, а также приглашая общество участвовать в политических телепередачах, организуя встречи с представителями власти, СМИ закладывают основы современной политической культуры.

На людей всегда оказывала существенное влияние политика, и от того, как они воспринимают её и трактуют происходящие события, зависит направление вектора их политической культуры.