Семья — это кристалл общества (Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гюго сравнивает семью с кристаллом, подчеркивая её важность и ценность в жизни человека и общества в целом. Автор считает, что семья является одним из самых главных, образующих социальных институтов, который обеспечивает работу всего общества. Рассмотрим вопрос с точки зрения теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве и объединенная общностью быта, взаимной ответственностью. Семьи могут подразделяться на различные виды: в зависимости от характера распределения домашних обязанностей выделяют матриархальную, патриархальную и демократическую(коллективистскую) семьи, в зависимости от типа воспитания они делятся на авторитетные, либеральные и демократические, в зависимости же от различий родственной структуры выделяют нуклеарную и расширенную семьи.

Можно сказать, что семья представляет собой микромодель общества, концентрирует совокупность общественных отношений. Она также является древнейшим социальным институтом, цель которого сохранение культуры народа и передача наследственности. К основным функциям семьи относят: репродуктивную (воспроизводство населения), хозяйственно-экономическую (заключается в распределении домашних обязанностей), рекреационную (организация семейного отдыха), воспитательную (социализация, формирование личности ребёнка) функции. Репродуктивная функция и функция социализации, как одни из основных, выступают в роли важнейшего фактора здорового функционирования и стабильности общества. Эти функции ни один из других социальных институтов не может полноценно взять под свой контроль, а без их выполнения существование человечества не представляется возможным, именно поэтому, абсолютно точно можно утверждать, что семья выполняет невероятно значимую и ответственную миссию в интересах всего общества. Я согласна с мнением автора: семья создаёт и воспитывает людей, которые в совокупности и представляют собой общество, поэтому сравнение с кристаллом является очень правильным и уместным. В доказательство своей позиции приведу пример из истории России: в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период главенствующая роль семьи в некоторой степени влияла на развитие событий. Люди, готовые стать друг за друга горой, укрепляли таким образом не только семейные ценности, но и оказывали влияние на состояние и положение страны в целом. Многие, не дождавшись родственников с фронта, объединялись и становились друг для друга новыми семьями. И несмотря на непростое время, семьи благодаря сплочённости воспитали прекрасное поколение: множество талантливых людей в различных сферах, которые остались в истории на долгие годы. Таким образом, семью определенно точно можно назвать основной всего общества, поскольку они «создают» основу цивилизации — человека. Другим примером, доказывающим идею автора, является пример из личного социального опыта. В странах Африки институт семьи развит несколько слабее, чем в остальном мире: большое количество детей оказывается в приютах, а порой остаются одни, без дома и семьи, без внимания и надзора, учась выживанию с самого детства. Последствия у этого печальные: высочайший уровень преступности, низкая продолжительность жизни, запредельный уровень смертности. Таким образом, положение семей действительно служит показателем состояния общества, а семья является ценнейшим социальным институтом. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: семья — это действительно основа цивилизации, главнейшая ячейка общества, позволяющая ему нормально функционировать и развиваться.