«Семья - это кристалл общества» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

На протяжении всей своей жизни человек может входить во множество разных социальных групп, но такую социальную группу, как семья, он не покидает. В неё мы неофициально попадаем ещё до нашего рождения, как только наши мамы узнают о беременности. Но почему же её сравниваю с кристаллом?

С самого начала нашего жизненного пути семья оберегает и поддерживает нас так, как не может ни одна другая социальная группа. Взаимоотношения между её членами, построенные на доверии, любви, взаимопонимании, – самые прочные и нерушимые. Совсем как кристалл. О прочности этого минерала ходят легенды, а его красота никого не оставляет равнодушным.

Именно поэтому он настолько ценен. Так и семья. По моему мнению, в современном мире осталось совсем немного крепких, дружных семей, члены которых готовы прийти на помощь друг другу в любой момент. Всё больше детей растёт без родителей. Всё больше становится разводов, насилия, жестокости. Благополучная семья сейчас – истинная драгоценность. Её трудно найти, но обретя её, ты обретаешь, казалось бы, неоценимое богатство. Так же как и обретя кристалл, такой восхитительно прекрасный, мы храним его как зеницу ока, мы стараемся сохранить семью. Но стоит нам только потерять хоть одно составляющее, на котором она была построена, то нашу драгоценность будто похищают, семья рушится. Будь то потеря доверия, некорректное словцо или просто повышенный тон – неважно. Уж слишком просто разрушить то, что досталось ежедневными стараниями не одного человека. Уж слишком просто потерять этот бесценный кристаллик среди такой цветастой бижутерии.

Я считаю, что Гюго был совершенно прав, сравнивая семью с этим необычайно красивым драгоценным камнем – кристаллом. С первого взгляда на это соотношение, казалось бы, совершенно несравнимых вещей ты понимаешь, что оно правдиво, ведь дело не только в их красоте. Семья – это социальная группа, где каждый её член держится другого, где все её члены сплочены так же крепко, как сплочены атомы в кристалле.