Проблема влияния природы на состояние человека по тексту Солонухина «Капля росы» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин в повести «Капля росы» повествует о незабываемых ощущениях во время поездки на рыбалку. Автор поднимает проблему влияния природы на состояние человека.

Ранее утро очаровывает писателя «алыми облаками», «каплями красной росы», «глянцевыми листьями кувшинок». Всё в утренней заре превращается в «чудесную страну», которая навсегда останется в памяти автора. Так видит природу творческий человек, которому дорога и близка красота родной земли.

Природа помогает человеку почувствовать себя счастливым, обрести понимание того, что каждый

момент в жизни неповторим. Находясь на природе, человек учится искренне радоваться окружающему миру — такова авторская позиция.

Нельзя не согласиться с мнением русского писателя, потому что его восприятие природы мне близко и понятно.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой часто использует пейзажи для изображения внутреннего состояния героев.

Князь Андрей Болконский после смерти жены и ранения разочарован в жизни, он видит мрачную, унылую природу и уподобляет себя старому дубу. А возвращаясь из Отрадного после знакомства с Наташей, видит преобразившееся, сочное, темно-зелёное дерево в лучах вечернего солнца. Болконский понимает, что «жизнь не кончена в тридцать один год» и решает изменить свою судьбу. Вечно живая природа возвращает героя к действительности и деятельности.

В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» природа — одно из действующих лиц. В самый трагический момент жизни, когда Григорий Мелехов теряет любимую женщину, он видит «чёрный диск солнца» и непроглядную тьму. Душевное состояние героя, пустота без любимой женщины переданы через холодное светило. Окружающий мир скорбит вместе с героем, её образ оказывает воздействие на читателя.

Действительно, проблема, поставленная автором актуальна во все времена. Природа — важная составляющая жизни человека; невозможно переоценить её влияния, ведь мир и человек едины. Каждый должен понимать голос природы, ценить её и жить с ней в гармонии.