По тексту Ф. Вигдоровой «Человек познаётся в игре...» (ЕГЭ по русскому)

Оказывается, как много можно узнать о человеке, проведя с ним лишь час в игре. Такое открытие делает писатель, журналист Ф. Вигдорова. Ей близки школьные темы, потому что она сама работала в школе, и её педагогические наблюдения всегда интересны читателям.

Писательница поведала нам историю игры в шахматы учительницы Марины Николаевны со своим учеником Толей Горюновым. Марина Николаевна была неплохой шахматисткой. Но и Толя был достойный соперник.

Он играл толково, расчетливо и осторожно. Учительница сразу подметила серьезность его игры. Она волновалась ещё и потому, что видела, как все окружившие их ребята болели за Толика. Она посчитала важным для себя результат игры и внутренне собралась.

Занятая игрой, она тем не менее наблюдала за игроком и болельщиками. Она подметила Толину сосредоточенность. Толя играл, «сдвинув брови, плотно сжав губы, внимательно изучая доску».

Подметила Марина Николаевна и молчаливые переживания приятеля Саши, на лице которого отражался весь бой игроков. С весёлым юмором отметила она эмоции Бори Левина. Забавно, что он «болел» за обоих игроков: "за того, кому в данный момент изменило счастье". Часто раздавалось его «ЭХ!», полное отчаяния. Борис присмирел только после того, как Толя одернул его.

Толя явно проигрывал. И Марина Николаевна, пожалев игрока, пошла на уступку: сделала незначительный ход, якобы случайно проглядев удачный, который помог бы ей махом сразить противника. Толя не принял уступку, сразу увидев её в действиях учительницы. Он проиграл.

Проигравший ученик опять удивил учительницу своей реакцией: он посмотрел на Марину Владимировну и «улыбнулся ей широчайшей улыбкой». Он искренне порадовался победе соперницы.

Учительница пришла к выводу, что игра так много рассказала ей о Толе и других учениках, хотя проходила почти в полном молчании.

То есть, беседа — не единственный способ узнать человека. И я согласилась с автором статьи Вигдоровой, припомнив рассказ А. Алексина «Чехарда». Мне передалось удивление Мишиной мамы, устраивающей сына в хор: она увидела, как руководитель кружка, уже пожилой человек, во время перерыва играет с детьми в чехарду, ловко перепрыгивая через их спины. Виктор Макарович любил своё дело, любил детей, свой хор. Хор, по его мнению, — это единое целое, состоящее из множества солистов. И он знал, видел каждого ребенка и умел их в игре и в хоре объединить в коллектив. Как оказалось потом, он играл во все игры. И дети его любили не только как талантливого руководителя хора, но и как доброго и интересного человека.