http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167751met=1m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167751met=2m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x297/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167751met=3m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x297/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167751met=4m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167751met=5m=0

Может ли человек под влиянием страха пойти против своей совести? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Страх считается отрицательной эмоцией, которая возникает как ответная реакция на внешний или внутренний раздражитель, представляющий опасность. Данная эмоция свойственна каждому. Только кто-то может с ней справиться, а кто-то поддается ей.

Скорее всего, мужчина промолчал, потому что побоялся брать ответственность за свои слова.

Именно под влиянием этого страха мужчина не смог сказать ни слова, не стал бороться за справедливость, тем самым пошел против совести.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что человек под влиянием страха может пойти против себя, против совести. Боясь чужого мнения, человек может не только промолчать в тот момент, когда необходимо ответить, но и солгать. В подтверждение своей мысли приведу пример из художественной литературы.

Так он решает соврать врачам, чтобы они провели вакцинацию сначала в его классе, а уже потом в другом. У него получилось убедить врачей. Однако вакцинация не спасла, а только ухудшила ситуацию: Харлампий Диогенович, учитель математики, раскрыл замысел ученика и вызвал его к доске. Главный герой не может ответить задачу. Учитель подшучивает не над учеником, а над его трусостью.

Подводя итог можно сказать, что страх — это очень сильная эмоция, возникающая в ситуации угрозы и оказывающая сильное влияние на состояние и поведение человека. Страх перед чем-то может как побуждать человека к каким-либо действиям, так и, наоборот, тормозить. Так люди под влиянием страха могут пойти против себя, своей совести, а также других людей. Однако необходимо бороться со своими страхами, потому что это позволяет жить честно, достойно, в гармонии с собой.