Проблема отношения к близким людям по тексту А. В. Геласимова «Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель А. В. Геласимов затрагивает проблему отношения к близким людям.

Рассказчик и его начальник размышляют о семейных делах. Начальник делится опытом о том, что в семейной жизни желание изменить что-то уже бывает запоздалым и рассказывает случай из своей жизни. Он не виделся с матерью уже года два-три, и, когда она приехала, он не знал, как себя вести. Так хотел сказать слова любви, но не мог. Когда они прощались, он тоже не сказал слов признательности, а когда опомнился, то забежал в вагон и увидел плачущую мать.

Автор хотел сказать, что человек не должен оставаться безучастным к встрече с родными, к их здоровью, к их жизни вдалеке от детей.

Поведение человека говорит о том, что сердце его было закрыто. Он не мог вовремя сказать добрые слова матери. Сын или дочь не должны стесняться говорить слова благодарности родителям. Такие слова лечат родительскую душу.

Я согласна с автором. Взрослые дети должны стараться избегать негативных ситуаций с родителями. Став взрослыми, дети уже больше начинают понимать состояние родителей. Внимательность, чуткое отношение, добрые благодарные слова, сказанные вовремя, — вот чего ждут родители от взрослых детей.

Олег Кошевой, один из героев романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия», оказавшись в толпе беженцев и в разлуке с матерью, вспоминал о ней, о том, как мать трудилась ради него. Её руки умели всё. Юноша запомнил приятное ощущение от рук матери, когда она гладила больного сына. Кошевой представил, как он целует святые руки матери. Автор книги обращается к юношам и задаёт им риторический вопрос: «…не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери?» А. А. Фадеев считает, что у материнской могилы сердце может упрекнуть человека. И он вместе с нами, читателями, просит прощения у матери и хочет, чтобы мать, как в детстве, положила ему руки на голову.

К самому близкому человеку не могла так долго приехать по ряду причин, не оправдывающих её, героиня рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Получив телеграмму о том, что мать умирает, Настя опоздала и приехала тогда, когда мать уже похоронили. Единственное желание матери увидеть дочь и попрощаться с ней Настя не осуществила. Она поняла, что ничьего прощения ей сейчас не надо, кроме материнского. Поступок, который совершила дочь, уже не исправить. Запоздалое раскаяние не в силах что-то изменить.

Хорошо, когда дети в младшем возрасте и в том возрасте, когда сами стали родителями, должны находить хорошие слова для родителей, которые шли бы от чистого сердца. Проблема сердечного отношения к родителям всегда останется актуальной, потому что с давних времён известно, что чтить отца и мать — обязанность детей.