По тексту А. В. Геласимова «Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к близким людям?

Отвечая на поставленный вопрос, Андрей Валерьевич Герасимов пишет о начальнике, который описывает свою встречу с матерью и сестрой двадцать пять лет назад. Главный герой с сожалением утверждает, что он «их едва не пропустил», не сказал «того, что было… на сердце», использовал в речи «какие-то плоские слова». Обращая на это внимание, писатель подчёркивает недопустимость отчужденного отношения к родному человеку.

Далее прозаик описывает момент, когда рассказчик понял, что это его мама.

Сын возвращается на перрон и пытается заскочить в вагон, однако «проводница уже никого не впускала». Он находит их «где-то в середине» и видит, как его мать плачет. Становится понятно, что, общаясь с родителями, необходимо найти верные и тёплые слова, своей неприветливостью не причинить им боль.

Автор, приводя дополняющие друг друга примеры, показывает, что нельзя быть скрытным и нелюдимым, находясь в кругу членов семьи, и раскрывает, насколько важно при любой возможности выражать свою любовь к ним.

Андрей Валерьевич Герасимов считает, что следует проявлять внимание к близким людям, относиться к ним так, чтобы в будущем не жалеть, что «уже ничего, совсем ничего изменить невозможно».

Я согласна с позицией автора. Действительно, нужно ценить каждую минуту, проведённую с матерью и отцом, братьями и сёстрами, не расстраивать их своим отчуждённым поведением, которое потом трудно будет исправить. Так, например, в рассказе К. П. Паустовского «Телеграмма» главная героиня Настя не пишет письма своей пожилой матери и не навещает её, хотя та очень ждёт свою дочь. В итоге старушка умирает, а девушка, которая проигнорировала её сообщения о скорой кончине, не может себе этого простить. Этот пример показывает, что нужно заботиться о чувствах близкого человека.

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что необходимо думать о своей семье, о родных людях.