Политическая коммуникация — кровеносная система политики (ЕГЭ обществознание)

Кто-то сказал, что политическая коммуникация — кровеносная система политики. Для начала нужно разобраться в словосочетание "политическая коммуникация". Это процесс передачи политической информации, посредством которой информация интегрирует между различными системами. Непрерывный процесс обмена информацией осуществляется между политическими субъектами для достижения согласия. Автор сравнивает её с кровеносной системой (группой органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме). То есть автор утверждает, что политические коммуникации играют основную роль в государстве: нормальное функционирование организма требует эффективной циркуляции, так и в любой политической организации без существования политической коммуникации её существование невозможно,ведь в процесс коммуникации включает в себя взаимодействие между органами власти, населением и другими странами, что позволяет обеспечить стабильную политическую власть.

Свое мнение я могу подтвердить примером из истории:формирование военно-политических блоков во время холодной войны, после второй мировой войны. Две военные державы СССР И США, оказались самыми сильными в военном и экономическом отношении и приобрели на большое внимание в мире. Раскол мира на две системы и полярность политического курса двух военных держав отразилось на международных отношениях, начались международные противостояния на международной арене. Две великие державы приняли на вооружение теории двухполюсного мира и встали на путь жёсткого противостояния. Весной 1949 США инициировал созданию военного блока НАТО. В союз вошли Голландия, Франция, Бельгия и др. В Европе начали появляться американские военные базы. СССР В 1955 СОЗДАЛ ОВД, куда вошли Албания, Венгрия. Эти военные блоки-пример политической коммуникации между государствами.

Также политические коммуникации играют роль в процессе глобализации, стирание границ между этносами.

Таким образом, в политической жизни большую роль играют коммуникативные процессы, которые наполняют смыслом политический процесс, связывают между собой политические институты.