Какова роль родителей в воспитании детей? По тексту Г. Л. Могилевской «Деньги — это средство распределения...» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание ребёнка — это дело повышенной важности, в котором нельзя ошибиться, поэтому большая ответственность ложится на плечи родителей.

В тексте автор анализирует некоторые аспекты семейного воспитания. Так, Могилевская приводит в пример историю с маленькой Аленкой, которая решительно отказывалась делиться игрушками с другими детьми. Когда в семье осознали эту проблему, решили объявить "войну бескровную и безнервную", которая заключалась в том, что близкие люди показывали личным примером, как приятно делиться друг с другом даже тем, что хочется взять себе.

Мне кажется, этот пример демонстрирует, что семья должна помогать ребёнку принимать правильные решения, делать правильный выбор, это её основное предназначение — заложить основы нравственности и показать границы добра и зла.

Результатом такой системы воспитания родителей становится щедрость ребёнка. Автор завершает рассказ таким фактом: "Когда Алена пришла в школу, она оказалась одной из тех, кто первым готов поделиться ручкой, ластиком, тетрадкой". Это говорит о результативности выбранного подхода. Увидев на конкретных примерах в своей семье проявление доброты и щедрости, девочка восприняла это как единственно возможный сценарий поведения и уже не была больше жадиной.

Автор приводит нас к мысли о том, что самым действенным методом воспитания является собственный пример, убедительно показывающий, как нужно и можно поступать, а чего делать нельзя.

Я с этим абсолютно согласна, ведь поведение, увиденное в детстве на родительском примере, неосознанно встраивается в личность ребёнка и становится частью его "я". В художественной литературе можно найти немало примеров этому. Так, в романе И. А. Гончарова "Обломов" показана связь между детством заглавного героя, проведенным в Обломовке среди тишины и спокойствия, блаженного после обеденного сна и безмятежного существования, и его последующей жизнью, ставшей результатом такого воспитания.

Таким образом, необходимо задуматься, какой пример мы подадим нашим детям, чему они научатся от нас. Поэтому нужно воспитывать не столько своих детей, сколько себя самого. По крайней мере, начать нужно именно с себя.