Влияет ли бедность быта на богатство русской души? (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть собственный мирок, который не виден окружающим. Он живёт лишь где-то внутри и формируется с самого рождения. Его все называют душой. Душа у людей бывает разной: «богатой» или «бедной». Это зависит от черт характера, ценностей, которые становятся новыми жителями этого мира. А влияет ли бедность быта на богатство русской души? Ответ на данный проблемный вопрос можно найти в тексте В. Г. Распутина.

Чтобы привлечь внимание к актуальной во все времена нравственной проблеме, автор рассказывает о своем детстве. Деревня жила бедно, земли были «худородные», мошка заедала скотину. Колхоз не вылезал из долгов. Но какие люди в этом «неказистом» месте! Здесь русский народ, пусть и очень малая часть, но «той же кости, того же духа, сохранившегося еще лучше, чем в людных местах».

Что такое для этих жителей «полусонная деревня», если они постоянно трудились, создавали семьи, воспитывали детей, хранили традиции и не гнались за «современностью»?

Также автор подчеркивает, что богатство русской души односельчан выражалось и в разговорах. Жители знали «уйму» пословиц, «без них речь не лепилась». Одним словом умели сказать многое; «по русскому языку ходили пешком, по-рабочему, а не разъезжались в лимузинах». Хоть деревня была «глухой и бедной», народ смог сохранить настоящих русский дух, сплоченность.

Позицию В. Г. Распутина понять несложно. Писатель уверен в том, что богатство души никак не зависит от материального положения.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, внутренний мир каждого из нас зависит не от условий проживания или материального положения, а от общества, которое тебя окружает, и от черт характера, которые ты приобретаешь.

Данная нравственная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы. В рассказе «Чем люди живы» Л. Н. Толстого бедность никак не повлияла на богатство души семьи. Главный герой, когда возвращался домой, случайно заметил прислонившегося к церкви мужчину, на котором не было даже одежды. Семен сначала испугался, но в нем «проснулась» та самая добрая душа русского человека, спасшая встречного. Он отдал бедному свою одежду и забрал домой, где жена обогрела и накормила его, хотя и самим было нечем питаться. От бедности эта семья не стала озлобленной, жадной или жестокой. В ней сохранилось богатая душа, которая смогла спасти жизнь незнакомцу.

Да, бедность быта не влияет на богатство русской души. Каждый решает сам, что «поместить» в этот волшебный мирок, чтобы сделать его более красочным, ярким.