Проблема влияния деревенского уклада на душу и судьбу человека (В чём заключается особенность деревенского уклада ? Влияет ли бедность деревенского быта на богатство души ?) по тексту В.Г.Распутина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается особенность деревенского уклада ? Влияет ли бедность деревенского быта на богатство души ? Именно эти проблемы поднимал в своём тексте знаменитый русский писатель В.Г.Распутин. Не утратили они своей актуальности и в настоящее время.

В тексте писатель размышляет над судьбами русских деревенских людей. Бедность никак не влияла на их богатство души. Жили они огородами да тайгой. Как признаётся автор, судьбы жителей деревни он изображал в своих книгах. Судьба каждого жителя интересна и необычна.

Распутин глубоко убеждён в том, что деревенские жители не гонятся за современностью, они живут своей размеренной жизнью. Работают на полях, воспитывают детей, играют свадьбы, чтят свои традиции и многое другое.

Трудно не согласиться с писателем. Деревенская жизнь - это особый мир, где люди живут своим укладом; это другие люди - каждый со своей судьбой и нравами. Многим деревенская жизнь приходится не по вкусу, тогда они едут в город «осваивать» новую жизнь.

Примером вышесказанному может служить рассказы Ф.Абрамова «Пелагея» и «Алька».

Пелагея - жительница обычной деревне, работает, как и все, не покладая рук. Женщина старается сделать так, чтобы её дочь ни в чём не нуждалась. Однако Альку такая размеренная жизнь не привлекает. Девушка уезжает в город, забыв о своей матери. Молодёжь уезжает в город ради лучшей жизни, не желая оставаться в деревне.

Другой пример хочу привести из личной жизни. С самого рождения я провел свою жизнь в деревне. И эта была восхитительная жизнь. Чистый воздух, никакого смога ил вредных выбросов, походы в лес за грибами или ягодами, рыбалка на озере, спортивные игры на полянах, никаких пробок на дорогах, ночные прогулки и многое другое, чего нет в городе.

В заключение хочется сказать, что так или иначе деревенский уклад обогащает душу человека, привносит много счастливых моментов.