«Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех» Пастернак (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев идею соотношения социального статуса и социальной роли индивида в обществе, а также проблему, когда несоответствия одного другому приводит по Пастернаку к «позорной притче на устах у всех».

Итак, каждый социализированный в обществе индивид, имеет социальный статус, с вытекающими из него правами и обязанностями. Социальный статус охватывает несколько позиций. Из них всегда можно найти определяющий в данный период, в данной группе. Так, в семье мой главный статус — быть дочерью, а в школе — ученицей. Виды статусов: прирожденный (пол, возраст, национальность и др.) и достигаемый (директор, инженер, предприниматель). Ещё выделяют приписанный, который человек получает, независимо от своих усилий, но и не прирожденный — когда у меня родится дочь, моя мама получит статус бабушки.

Поведение, которое общество ожидает от человека в соответствии с его статусом, называется социальной ролью. Очень часто, если человек не выполняет свою социальную роль, это является причиной социальных конфликтов — острого противостояния человека и окружающих.

В этом проявляется социальный контроль общества, когда через негативные санкции человеку дается сигнал, что его роль не соответствует его статусу. Тогда то человек и становится «притчей на устах у всех», срабатывает социальный контроль- осуждение индивида обществом. Основные ролевые наборы — роли члена семьи, политика, труженика, собственника, гражданина, художника, служащего, военного и др. Общество дает оценки социальным статусам — престиж. Не всегда высокий престижный статус совпадает с авторитетом — оценкой человека в малой группе, в основном его личных качеств. Это также может служить основой конфликтов.

Недавно в СМИ прошла новость. Одна популярная, известная на всю страну певица А. П. вдруг неожиданно для всех закончила свою певческую карьеру, ушла из шоу-бизнеса, стала простым менеджером в магазине. Когда журналисты раскопали причину, оказалось, что с ней никто не хотел работать. Из-за личностных качеств, несправедливого отношения к членам своей команды, нечистоплотного отношения к работе — все чаще пела под «фанеру», она потеряла авторитет. Это отразилось на качестве выступлений, а скоро она потеряла и зрителя и доходы от концертов.

Мой сосед стал студентом института. Этот статус предполагает выполнение определенных обязанностей, определенного поведения. Но через какое-то время он стал прогуливать лекции и семинары, накопил много «хвостов» и незачётов. Не раз к нему применялись негативные санкции — выговоры, предупреждения. В конце концов его отчислили из института за неуспеваемость. Теперь у него новый статус — он стал призывником Вооруженных сил РФ. Надеюсь, что теперь он не будет нарушать обязанности, присущие данному статусу.

Итак, если человек хочет жить в гармонии самим с собой и с обществом, он должен вести себя так, чтобы соответствовать своему статусу. Тогда не будет конфликтов, не будет «позорной притчи».