«Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими» Б. Спиноза (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев сущность такого философского понятия как истина, обратившись к теории познания.

Познание – важнейший вид деятельности человека. Познавать объективно существующий мир можно с помощью науки, религии, искусства, а также в обыденной жизни. Главная цель познания – истина, т.е. знания адекватные, соответствующие предмету познания наиболее полно и точно. Если знания не соответствуют предмету познания, то это знание ложно. Истина одна, но в 3-х аспектах.

Ученые выделяют абсолютную, относительную и объективную аспекты истины.

Думается, утверждение Спинозы делает акцент на относительный и объективный характер истины. Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества. Для истинного знания абсолютно неважно, что думают по этому поводу другие люди, даже сам ученый, который сделал это открытие. Если знание – теория, закон, изобретение – истинно, доказано и проверено практикой, экспериментами, то оно рано или поздно будет признано большинством. Сначала научным сообществом, а потом и всем человечеством. В этом – сущность прогресса.

Так как новое знание может затрагивать интересы каких-то людей или групп, то новое знание может какое-то время сознательно скрываться, а первооткрыватели подвергаться гонениям. История знает тому немало примеров. Приведем классический пример средневекового ученого-философа 16 века Д.Бруно. Он доказал гелиоцентричность Вселенной, её бесконечность и отсутствие небесных сфер. Т.к. это противоречило религиозным догмам и подрывало авторитет церкви, инквизиция преследовала ученого. Мыслитель пошел на костер, но не отрекся от своих взглядов. Дальнейшее развитие науки, освоение космоса привели к тому, что сейчас знания о строении солнечной системы – абсолютная истина, которая усваивается еще в школе.

Пример: изменение представлений о положении Солнца и Земли относительно друг друга — от геоцентрической системы Птолемея до гелиоцентрической системы Коперника и т. п.

Сложнее обстоит дело с социальным познанием. Социум как объект познания состоит из людей, наделенных разумом, свободой, здесь присутствуют случайность, непредсказуемость, многовариативность. В процессе изучения общества можно говорить об установлении только относительных истин, поскольку общественная жизнь очень быстро изменяется. А еще потому, что социум живет не по объективным законам природы, а согласно выработанным им самим нормам и ценностям. Потому так много теорий общественного развития в гуманитарных науках. Они пытаются открыть и объяснить законы развития общества, чтобы спрогнозировать его будущее.

Так, к примеру, последние 25-30 лет, с распадом СССР и крушением социализма, считалось, что в политике, экономике, духовной сферах окончательно и бесповоротно восторжествовали либеральные, капиталистические и демократические ценности, на основе которых формируется единое глобальное человечество. Об этом труд философа Фукуямы «Конец истории». Но вот в июле 2019 года перед саммитом «Большой 20-ки» в японском городе Осака, Президент РФ В.В.Путин в интервью иностранным журналистом на весь мир заявил, о «смерти либерализма» как единственного, универсального пути для всего человечества. Это высказывание российского лидера вызвало недовольство и критику со стороны большинства мировой политической элиты. Но пройдет время, и большинство согласится с этой идеей. Потому что истина в том, что либеральная доктрина в современном мире действительно утрачивает статус единственной ценности для всех народов.

Итак, планета Земля не станет плоской, несмотря на то, что сайт Общества Плоской Земли уже набрал 2 млн. подписчиков, а либерализм никогда не станет единственной абсолютной истиной для человечества в целом.