По высказыванию: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Питер говорит о важности рационального распределения ресурсов. Речь идёт о том, что главная цель экономики — решить что, как и для кого производить, удовлетворить потребности человека даже в условиях ограниченности ресурсов.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения экономики. Из курса обществознания известно, что потребности — это все нужды человека, обеспечивающие его существование. Выделяют несколько видов потребностей: биологические (в воде, пище, воздухе), социальные (в общении, труде) и духовные (самореализация, самообразование) — все они удовлетворяются за счёт ресурсов. Но безграничные потребности общества привели к нехватке ресурсов — одной из важнейших мировых проблем на сегодняшний день, а экономика занимается поиском путей для её решения.

Один из таких путей — рациональное поведение потребителей, благодаря которому человек ограничивает потребности своим уровнем дохода и чётко осознает свои желания, тем самым потребляя гораздо меньше благ.

В наше время активное развитие технологий и внедрение инноваций позволяет частично решить проблему потребления ресурсов.

Проиллюстрировать это может случай из СМИ: компания Beyond Meat производит "искусственное мясо" из растительных ингредиентов. Такие технологии позволяют контролировать ограниченность факторов производства, например, землю. Искусственное мясо не требует для производства больших территорий земли для содержания животных и выращивания кормов, но при этом удовлетворяет наши потребности. Таким образом, эта компания, используя ограниченные ресурсы, производит продукт, не уступающим другим на рынке.

Другим примером рационального использования ресурсов может быть город-государство Сингапур, который за короткий промежуток времени, не имея полезных ископаемых, ресурсов и плодородных земель на своей территории, смог поднять экономику за счёт правильного распределения финансов в образование, науку и другие различные сферы общества. Сингапур считается одним из богатейших городов мира, и даже ограниченность ресурсов не помешала властям построить успешно функционирующую экономику.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Л. Питер был полностью прав в своём высказывании: безграничные потребности общества привели к нехватке ресурсов — одной из важнейших мировых проблем на сегодняшний день.