По высказыванию Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В связи с развитием технологий и переходом государств на постиндустриальный уровень, запросы людей повышаются и все большее количество населения думает не только о базовых потребностях, но и о престижных. С этой экономической задачей наиболее успешно справляется рыночная экономика, которая ориентируется на потребителей и отправляет ресурсы и капитал в ту область, где замечен больший спрос. Ресурсы можно разделить на природные, трудовые, финансовые и информационные. Социально ориентированное государство также может помочь экономике, преодолев недостатки рыночного типа.

Для подтверждения теории хотелось бы обратиться к примеру из СМИ. В КНДР установлен командно-административный тип экономики, который не может в полной мере удовлетворить потребности своих граждан. Жители этой страны ограничены в выборе, импорт любых товаров из других стран сильно затруднен. Ситуация ухудшается неплодородностью почв и отсутствием льгот и продовольствий для фермеров, вследствие чего возникает продовольственный дефицит и, по данным СМИ, около 40% не имеют доступа к продуктам питания.

Таким образом, на данном примере мы можем увидеть, что неравное распределение ресурсов ведет к провальной экономической политике, что не дает гражданам закрыть даже базовые потребности по пирамиде Маслоу и ведёт к снижению уровня жизни в стране.

В качестве второго примера хотелось бы привести пример из общественной жизни. В современной России действует смешанная система экономики. Государство поддерживает не только монополистов, но и малый бизнес, что ведет к разнообразию товара. Идет сотрудничество с международными компаниями, что ведёт к перениманию опыта других систем. Несмотря на то, что наша страна богата ресурсами, многие предприниматели сотрудничают с перерабатывающими компаниями. Так, Н