Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют (Дж. Натан) (ЕГЭ обществознание)

Суть цитаты в том, что отсутствие интереса к политике и, следовательно, проявление абсентеизма гражданами является причиной появления у власти политически необразованных лидеров, которые могут привести государство в упадок.

Из курса обществознания известно, что политическое поведение — это поступки субъекта политики, характеризующиеся его взаимодействием с политической и социальной сферой. Также существует активное и пассивное политическое поведение и в данном случае проявление абсентеизма характеризует пассивное политическое поведение. При этом политическое сознание граждан, то есть их личное отношение к политической действительности, во многом определяет выбор политического поведения.

Но почему люди не хотят участвовать в выборах? Многие из них не верят в истинность результатов, в самих кандидатов или в целом не понимают важности данного процесса.

Примером может послужить боры президента в Литве 2004 года, где из-за низкой активности населения была возможность переизбрания президента. Это значит, что большинство лидеров не видят в процессе избрания смысла, считая, что ничего изменить уже нельзя.

Однако, из своего личного опыта, я знаю, что активное политическое поведение может изменить положение, как населения, так и государства. В 2000 году моя семья, а конкретнее, члены моей семьи, достигшие восемнадцати лет, участвовали в выборах, голосуя за В. В. Путина, надеясь на улучшение ситуации в стране. И они произошли. А это значит, что активное политическое поведение может положительно влиять на государство.

Таким образом, принимать участие в выборах очень важно, ведь именно это может привести к государственной власти лидера, который сможет изменить её в лучшую сторону.