«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» Дж. Натан (ЕГЭ обществознание)

Смысл этой фразы я вижу в том, что из-за политического неучастия голоса уходят в пользу не самых достойных людей. Возможно, они просто не обладают необходимыми качествами, но всё равно это уже «плохая власть».

Что такое политическое участие? Это действия, посредством которых рядовые члены любой политической системы влияют или пытаются влиять на результаты ее деятельности. Известно, что политическое участие бывает опосредованным и непосредственным. Дж. Натан упоминает в высказывании непосредственное (прямое) участие, то есть участие в выборах.

Автор уверен, что граждане, не участвующие в голосовании и не реализующие свое политическое избирательное право, отдают голоса плохим политикам.

Я согласна с Дж. Натаном. Мы имеем свободу - использовать свое активное право или не использовать. Тогда политический выбор остается за теми, кто это право использовал.

Одним из примеров является явление абсентеизма-уклонения от прямых электоральных функций. Оно ставит под сомнение ценность самих выборов как демократичному способа контроля над властью, снижению уровня легитимности власти.

Также неучастие приводит к диспропорции истинного мнения населения, так как решение принимает меньшинство. А что если оно совершит ошибку, выберет плохого кандидата? Ведь риск очень велик.

Таким образом, политик прав. Действительно, плохая власть избирается теми «хорошими» гражданами, которые не голосуют.

Такой человек, как автор этой цитаты, едва ли стал бы попросту разбрасываться словами, а потому, я считаю, каждый может и должен извлечь урок из его слов.