По тексту Шефнера про детство (ЕГЭ по русскому)

Можно ли считать детство счастливым периодом? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Шефнер. 12

В приведённом фрагменте автор рассуждает о «золотом детстве», существует ли оно и в чем проявляется. Предложениями 12-14 В. Шефнер подчеркивает, что в юном возрасте на счастье не хватает времени. Дети не успевают радоваться из-за огромного, только начинающегося, потока жизненного опыта. Им необходимо учиться, как в школе, так и в обществе — пытаться понять важнейшие вещи для будущей жизни. В предложениях 22-24 можно понять, что в детстве счастье мимолётно, так как оно всегда сменяется другими делами. Нехватка опыта тоже влияет на счастье, потому что иногда дети могут испытывать это чувство, но не принимают его за истинное.

91

Приведенные мною комментарии имеют тесную смысловую связь. Каждый из них по-разному трактует о проявлении счастья в детстве, о том, что не всегда этот период жизни можно назвать «золотым». 28

Развивая свою мысль, автор приводит нас к убеждению в том, что детство не является истинно «золотым» периодом жизни человека по многим причинам. По его мнению, детство — сложное время, так как именно тогда приходиться постигать основы жизни, которые только потом даются с лёгкостью. В этот период нужно успеть научиться самому необходимому,получить достаточное количество опыта. 55

Моя точка зрения сходна с мнением автора. Я тоже считаю, что детством считается не самый счастливый,а самый нелёгкий период. В это время на детей накладывается множество новых обязанностей. Дети обязаны ходить в школу и всё время получать, обрабатывать новую информацию. Для них это очень тяжело лишь в первое время, уже потом становится интересно. Кроме школы, они должны пройти социализацию в обществе, что также является непростым для них процессом. 69

Таким образом, можно сделать вывод о том,что нельзя считать детство по истине счастливым периодом. Существует много вещей, которые усложняют этот период, делая его не столько счастливым, сколько полезным. 29