Почему в нашем мире люди чёрствые и думают только о себе? По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Почему в нашем мире люди чёрствые и думают только о себе? Часто ли они оказывают поддержку другим? Именно проблему бессердечия и безразличия к чужой беде поднимает в своем тексте А. И. Куприн, русский писатель.

Автор раскрывает проблему, описывая случай, произошедший в доме с одной из семей. На улице метель. «Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна». В доме никто не спит. Каждому из членов семьи слышится жалобный крик: «Спасите!». Мужчина начинает тревожиться по поводу того, что кому-то нужна помощь. «Не наше дело», — говорит женщина. И муж успокаивается, оправдывая себя: «Если бы не испортилось моё ружье, я пошёл бы». Всё это свидетельствует о том, что муж и жена бездушны. Они не способны проявлять доброту и сопереживание, не способны прийти на помощь.

При этом автор подчёркивает ещё, что и дедушка не посоветовал оказать помощь человеку, попавшему в трудное положение.

«Вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у вас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки», — говорит он. Ему тоже безразлична судьба человека, оказавшего в беде. А ведь он повидал жизнь. Как человек мудрый и опытный, он мог бы дать правильный совет! Но этого не сделал. Душа его мертва, там нет доброты.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что и дедушка, и муж, и жена совсем не думали о том, кто в лесу просил помощи, потому что для них самое главное — это их личные проблемы.

Авторская позиция заключается в следующем: мы должны относиться к людям с уважением, оказывать им поддержку в трудные минуты, не бросать их в беде, не быть безразличными к ним.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что равнодушие — это самое плохое качество в человеке. Поэтому мы должны не оставаться стороне от чужих проблем, помогать нуждающимся, сопереживать им и не думать только о себе. Нельзя быть эгоистами.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина с безразличием относится к друзьям и близким. Для неё важны только материальные ценности. Она не способна проявлять заботу, любовь, сопереживание и оказывать поддержку другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод: нам следует думать не только о себе, но и о других, потому что нельзя жить лишь своими личными интересами. Нам необходимо с уважением и добротой относится к людям, нужно помогать им. Бессердечие и безразличие может привести к разрушению общества в целом.