Почему некоторые люди предпочитают не замечать чужой беды, заботятся только о своём спокойствии? По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Нередко к чужому горю люди относятся равнодушно, с высокомерием, не думая о том, что сами могут оказаться в сложной ситуации и нуждаться в помощи.

Почему некоторые люди предпочитают не замечать чужой беды, заботятся только о своём спокойствии? Над этим вопросом задумывается Александр Иванович Куприн.

В предложенном для анализа тексте автор приводит несколько взаимосвязанных примеров, позволяющих дать ответ на волнующий вопрос. Так, жена на стремление мужа помочь человеку, зовущему на помощь, отвечает: «Лежи, дурак... Не наше дело…». Таким образом, женщина демонстрирует своё безразличие к чужому горю и заботу только о своём благополучии. Затем из другой комнаты вышел дедушка и сказал, чтобы все «сидели тихо и благодарили Бога, что заборы высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…». Значит, и он не посчитал нужным заметить чужую беду и выручить человека, что демонстрирует чёрствость его души.

Позиция автора ясна. Александр Иванович Куприн убеждён в том, что люди не должны быть равнодушными к чужому горю.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что необходимо заботиться не только о своём спокойствии, но и о благополучии других людей.

Множество примеров равнодушия мы находим на страницах литературных произведений.

Так, главный герой произведения Антона Павловича Чехова «Крокодиловы слёзы» – хозяин ломбарда Иудин – совершенно безразличен к проблемам людей, приносящих ему вещи в последней надежде получить деньги. С притворной горечью рассуждая о социальной несправедливости, о скупости богатых и унизительном существовании бедняков, главный герой сам не стремится облегчить нелёгкую участь своих просителей. Ни одну вещь он не оценивает достойно, напротив, максимально снижает цену, что говорит о его чёрствости и безразличии.

Таким образом, людям следует быть отзывчивыми, а не наплевательски относиться к чужим бедам. Нужно понимать также то, что в одночасье и самому можно стать человеком, нуждающимся в помощи.