Что такое неразделённая любовь? По творчеству И. А. Бунина и А. И. Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том, что же такое любовь? Любовь — это глубокая привязанность, чувство сильной симпатии к человеку. Любовь — это когда люди могут понять друг друга, почти не прибегая к словам. Их трогают похожие вещи и то, что чувствует один, тут же отзывается в груди у другого. Любовь бывает двух видов: взаимная и неразделенная. Признаками взаимной симпатии является открытие своей души другому человеку, полностью доверяясь ему, а также отличительной чертой истинной взаимной любви является отдача всего себя без остатка.

Неразделенная любовь тоже имеет свои проявления, такие как игнорирование, избегание встреч с человеком и в отношениях всегда присутствует недосказанность. Каждый человек имеет своё мнение на эту проблему, но мне кажется, что безответная любовь способна дать положительный опыт, помогающий нам расти. Но в то же время, неразделенная любовь разбивает сердце на миллион осколков, делая человека уязвимей. Размышляя о взаимной и неразделённой любви, я не могу не обратиться к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет, в котором также поднимается эта проблема.

В данном рассказе автор поднимает проблему неразделённой любви. Куприн повествует о любви Георгия Желткова к главной героине Вере Шеиной, которая не принимала его любви. Он преследовал её письмами около двух лет до замужества, зная, что между ними стоит большая социальная пропасть. Но однажды Вера Николаевна откровенно сказала ему, что эта история не привёдет ни к чему и лучше оставить её: «Когда я ее спросил, можно ли мне остаться в городе, чтобы хотя изредка её видеть, конечно не показываясь ей на глаза, она ответила: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». Понимая, что не сможет забыть свою любимую, Желтков решает застрелиться. После новости о смерти героя Вера Шеина, вспоминая слова своего дедушки, задумалась, а не была ли это истинная любовь: «Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь». Желтков отказался от себя ради любимой, показывая силу своей любви. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что истинная любовь заключается в полном отказе от себя, в отдаче всего себя без остатка.

В этом рассказе есть ещё пример неразделённой любви. Генерал Аносов рассказывает Вере историю про новоиспечённого прапорщика, который попал под чары опытной женщины, жены полкового командира. Практически сразу после своего назначения в полк она овладела им, и он стал её рабом и слугой. Спустя немного времени она наигралась с ним, но он мучился и ревновал её. Однажды, когда жена командира и прапорщик возвращались домой после пикника, идя по полотну железной дороги, она решила испытать его любовь, приказав броситься под поезд. Он тотчас бросился под него, лишившись кистей рук, что полностью разрушило его карьеру и жизнь. Этой историей, автор хотел, что настоящая любовь должна возвышать человека, а не унижать его. Настоящая взаимная любовь никогда не унизит и не оскорбит человека, а если человеком играют и помыкают, то это просто неразделённое чувство, у которого нет счастливого будущего.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что неразделённая любовь-это одна из величайших сил, которая может быть у человека. Это самая сильная форма любви, потому что она жертвенная и никогда не покидает наши сердца. Неразделенная любовь всегда является серьёзным испытанием для каждого, но без неё жизнь лишена смысла, несмотря на невзаимность чувств.