О мошенничестве по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

«Как отвратительны мошенничество, обман, потому что заставляют человека забыть о других людях», — такое заявление делает русский писатель В. Солоухин в рассказе о ребятах-практикантах. Их поступок повествователь открыто называет мошенничеством и себя мошенником. Праздность ребят, проходивших практику на большом авиационном заводе в годы войны, объясняется чрезмерной занятостью рабочих завода старающихся выполнить военное задание. «А праздность — мать всех пороков», — говорит сам рассказчик.

Военное недоедание подтолкнуло ребят забыть совесть и напечатать фальшивые талоны на хлеб в столовую. Тут-то они были изобретательны. Они, конечно, чувствовали риск разоблачения. Но не отдавали отчета, кто ответит за выдачу лишнего хлеба в столовой, кто из рабочих, отстоявших смену, останется без еды. И даже не думали, что будет с ними, если обман откроется. Только главный герой, рассказчик этой истории прокручивает в уме те наказания по законам сурового военного времени, которые их могут ждать: и исключение из училища, и суд, и лагерь, и вся исковерканная жизнь. Но талоны предъявлены.

В столовой бледная худенькая девушка-подавальщица и две пожилых уставших женщины-раздатчицы все понимают и, пожалев ребят, скрывают факт мошенничества. Хлеба на фальшивые талоны мошенники получили, но сами талончики аккуратно лежали под хлебом. И так им стало стыдно, что весь обед был проглочены безо всякой радости. И ушли они, не сказав «спасибо» ни одной из женщин, у которых были «безнадежно усталые глаза, глаза военного времени».

Стыд, понимание безобразности своего поступка пришли от великодушия этих женщин, которые помогли ребятам понять свои ошибки.

Я согласна с автором, что именно доброта и великодушие часто спасают от ошибок, помогают падающему человеку подняться. Так, в повести А. Лиханова «Обман» Серёжа Воробьёв, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, обманутый, потерянный, разуверившийся в людей, идет на преступление: ради денег грабит ларек. Погрязший в собственном обмане, он прозревает только тогда, когда слышит по радио запись голоса умершей мамы. Мама была талантливым диктором. Она читает стихотворение про гранат. И этот голос дарит радость, силу, возрождают его к жизни без обмана. Замечательно, что рядом с ним находятся добрые, все понимающие взрослые: Олег Андреевич, друг семьи, летчик Доронин. Они помогают мальчику ответить за свои ошибки и не совершить новых.