По тексту В.Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Писатель В.Солоухин в своем тексте поднимает такую проблему:взаимоотношения человека с природой.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет, что из-за безответственности человека портится система жизнеобеспечения. В.Солоухин говорит, что человечество - это своеобразная болезнь планеты, потому что оно истощает плодовитость почвы, отравляет ядовитыми отправлениями свои реки и океаны. Человек портит биосферу, а вместе с природой утрачиваются моральные ценности.

Автор считает, что многие действия человека могут разрушить мир.

Я согласна с позицией автора, так как тоже думаю, что люди губят то, от чего зависит их жизнь, словно не понимая неразрывной связи человека с природой.

Во многих произведениях затрагивается проблема вреда природе деятельностью человека. Так, например, И.С.Тургенев в романе "Отцы и дети" показывает современного человека- Евгения Базарова.Он живет настоящим, не думая о последствиях. Базаров воспринимает природу как мастерскую, а человека как работника. Аркадий, друг Базарова, напротив, относится к природе с восхищением. Общение с окружающим миром помогает ему залечить душевные раны .Вот так И.С.Тургенев показывает разное отношение героев к природе: Евгений Базаров не думает о будущем и его не беспокоит бережное отношение к природе, а Аркадий Кирсанов ее любит.

Увлекаясь развитием научно-техническим прогресса, не следует забывать и о нравственных ценностях.

Ведь природа-это источник духовной силы для многих поэтов. Например, Сергей Есенин восхищался красотой родной природы, а также черпал из нее вдохновение. Во многих его произведениях ярко выражены чувства патриотизма и любви к природе, так как природа и родина для Есенина неразрывно связанные понятия.

Подводя итог, хочется сказать, что человек- часть природы и своей жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.Люди составляют единое целое с окружающей средой, поэтому должны нести ответственность за свои действия.