Каково взаимоотношение человека и природы? (ЕГЭ по русскому)

Каково взаимоотношение человека и природы? Над этим вопросом заставляет нас задуматься В. А. Солоухин.

Комментируя прочитанное, невольно обращаешь внимание на серьёзность проблемы. Уже в самом начале текста публицист показывает, что очень часто человек относится к природе как к данности: "Мы привыкли, что мир — зелёный" (предложение 5). Однако читатель понимает, что так будет не всегда. Автор говорит о том, что люди слишком пренебрежительно относятся к природе: "Льём на траву бензин, мазут, керосин...".(предложение 6). Мы видим, что в таких случаях человек не думает о последствиях, которые могут быть глобальными.

Также публицист показывает нам, что люди всё-таки жалеют о своих поступках по отношению к окружающей среде.

Читатель замечает, герой действительно чувствует вину за испорченную лужайку: "Я жалел, что поступил неосторожно". Автор говорит о том, что люди сами постепенно понимают, чем грозит им такое пренебрежительное отношение к природе: "Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне...". Солоухин наводит нас на мысль: нужно думать о вреде окружающей среде, который представляет собой "страшное" и "жуткое" зрелище. Читатель видит, сознание своей вины дает надежду на светлое будущее планеты. Оба примера дают нам понять, что люди часто безответственно относятся к природе, что ведёт к нежелательным последствиям. Однако многие задумываются, о своих поступках и жалеют о них, это дает надежду на улучшение состояния окружающей среды.

Автор считает, что природой нужно дорожить и думать о последствиях того урона, который люди наносят ей.

Нельзя не согласится с мнением публициста, ведь люди зачастую варварски относятся к окружающей среде, забывая об ответственности перед ней. Но вспоминается герой произведения Виктора Астафьева "Царь-рыба", который становится жертвой своего промысла. Игнатьич пренебрежительно относится к природе, и его совесть была нечиста. В конце концов он пересмотрел свою жизнь и раскаялся за совершенное.

В заключение хочется сказать, что человек должен быть внимательным по отношению к природе и нести ответственность за неё.