Взаимоотношение человека и природы (ЕГЭ по русскому)

Равнодушное, часто губительное отношение человека к природе, является поистине важной, особенно в наши дни, проблемой. Именно её и поднимает автор в представленном перед нами тесте.

Раскрывая данную проблему, Пришвин повествует о невероятной жестокости человека в виде массовой вырубки деревьев в лесу: «на большом видном пространстве были одни только широкие пни от огромных деревьев». Автор с сожалением рассказывает о глухарях, которые по велению чей-то прихоти лишились дома. «Удивленные охотники не смели стрелять в поющих на пнях бездомных» птиц. Люди прекрасно понимали горе своих братьев меньших и поступили по-настоящему благородно, не посмев тронуть лишившихся самого дорогого глухарей.

Автор, приводя в пример потерю глухарей, ярко демонстрирует, что деятельность человека способна привести к чудовищным последствиям для природы, которая в большинстве случаев ничем не может ответить ему.

Поэтому нужно всегда проявлять уважение к деревьям, животным и планете в целом и стараться как можно меньше вредить ей.

Невозможно не согласиться с Пришвиным, поскольку природа и в правду значит очень многое для каждого человека. Она так или иначе затрагивает его жизнь: растения обеспечивают воздухом, продуктами питания, а невероятные пейзажи, сформировавшееся несколько тысяч лет назад восхищают и по сей день. Поэтому мы всеми силами должны обеспечить сохранность нашего зелёного дома, чтобы он так же радовал и последующие поколения.

Последствия неправильного обращения с природой мы можем представить благодаря роману Замятина «Мы». Жители Единого государства живут в мире, полностью подчинённом законам математики и логики. Дома им заменяли пропорциональные стеклянные сооружения, свободное время ограничилось до двух часов, а любовь возможна только по специальным карточкам. Нумера лишились всего, что свойственно обычному человеку: эмоций, чувств, фантазии, но самое главное – связи с природой. Они огородились от окружающего мира созданной именно для этого стеной, навсегда забыв, что неразрывно связаны с ним, что разделять человека и природу просто нет смысла, она играет слишком большое значение.

Продолжая рассуждать о выбранной проблеме, мы можем вспомнить произведение Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев Евгений Базаров, будучи ярым нигилистом, отвергает одну из самых прекрасных вещей, которой бесконечно восторгается человек – природу. Он воспринимает её как обычную мастерскую, берёт только самое необходимое, не задумываясь о последствиях и не в силах увидеть истинной красоты. Сам Тургенев почитает, тонко чувствует и понимает природу, поэтому ему ближе точка зрения Николая Петровича и Аркадия, которым она приносит желанное успокоение и душевное равновесие, помогает справляться с жизненными трудностями.

Подводя итог, хочется сказать, что природа почти никогда не причиняла человеку вред. Она приютила его как собственного ребёнка и до сих пор заботливо оберегает и бережёт. Поэтому не стоит отворачиваться от неё и забывать многочисленные заслуги.